中秋的作文
自古以来,月亮,最能引发人们的情怀。中秋圆月,一年中,有十二次圆月,而唯独那“今月曾照古时人”的中秋月,最圆、最亮,也最能牵动古往今来一代又一代人的心。
无数个中秋,总在节前承诺、节后的后悔中渡过。节前的承诺是一种对亲人思念的表露;节后的后悔则更多寻求一种来年的兑现。然而,当在年岁的无奈中,我们这一群刚迈出人生第一步的懵懂少年,也明白了肩上所担负的使命和责任。唯有国,方有家。虽不能与家人共赏美好的月色,但是我们却可通过美丽的月光来传送我们的思乡之情,通过那轻轻的话语来诉说自己内心的情感。
人们都说,中秋之夜,是思念之夜,也是家人团聚喜庆之夜。但是正当大家在此团圆之月色下团聚的时候,有些人就与家人两地相隔。月圆之夜,是客居异乡的游子想家的时候;对于我们来说,这似乎已成了家常便饭。在我们的梦里,想家不仅是内心对故土的眷念,也不仅是游子对亲人的牵挂,更重要的是家的感觉,是对亲情的咀嚼与回味。故乡的月对我们的家庭来说,它是残缺的,因为它承载着无数的家庭殷切的盼望,盼望我们能在这万家团聚的月圆之夜能出现在自家家门。然而,正是有了这种残缺,千家万户的中秋月才得以圆满;正是有了甘愿忍耐寂寞的人们,中秋月才美丽如斯。
仰望星空,感叹时间的流逝。又是一年中秋时,我忽然想起了一句话“月是故乡明”。不过,这里的月亮也许比故乡的还要明,因为此时此刻,月亮的映射就在心中。