中秋的作文
人们常说,中秋节是最有人情味的中国传统节日。它比清明多了几分优雅;它比春节多了几分忧郁;它比端午多了几分诗意。
这个仅次于春节的第二大传统节日是完美的。在我心中,无论是嫦娥奔月的传说,还是吴刚折桂的故事,或者是朱元璋月饼起义的历史,这个在宋代就已盛行的中秋节就是最具有人情味的节日。
《礼记》中记载:“秋暮夕月。”那是说要祭拜月神,因此人们在中秋佳节总会似懂非懂的学习古人赏月感慨。《东京梦华录》写道:“中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月。”这些热闹的场面,让人心里也愉快起来。人们看着精彩的舞火龙、斗香烧满各地。人们放天灯、点塔灯,将天空映衬得如此绚烂。一家一户的人们围坐在一起,吃着“嫦娥奔月”“银河夜月”“三潭印月”等各式各样的月饼,拉着家常,这些温馨的场面到处充斥着的是暖暖的情意,让人如何不感叹这是个充满人情味的节日?
在这个象征团圆的节日里,最能打动人的或许就是身在他乡的旅人的故事了吧。
当“满月飞明镜,归心折大刀”时,内心满是羁旅愁苦的杜甫,唯有感慨“此时瞻白兔,直欲数秋豪”了。而饱受蛰居苦闷的白居易也仅是“昨风一吹无人会,今夜青光似往年”。更奈何李白“举杯邀明月,对影成三人”。内心的孤寂又有谁人明了,想要登高望远,只是“高楼当此夜,叹息未应闲”,和衣睡去,“举头望明月,低头思故乡”。从古至今,多少游子不得不用这感人肺腑的诗句来诠释对故土的怀念;多少族人不得不叹息低吟,来抒发内心的纠结……
当他们的思乡思亲充满了内心,这些永久传唱的诗词便缀满了历史的长河。把这份赤子之心融在其中,这不是人情味,又是什么?
因此,面对这些离散,人们变得感性了,他们会吃着月饼祈祷在一起的人能永远快乐,他们会赏着皓月祝福分隔两地的人能早日团圆,他们用心祷告“但愿人长久,千里共婵娟”,因为他们了解“海上生明月,天涯共此时”的心境。当从为自己祝福变为替别人祈福的时候,这份人情味便不再仅仅只局限于那些热闹的场景了。
我心中的中秋时富有人情味的,这并不是因为月亮的皎洁,也不是因为月饼的美味,更不是因为热闹的街市,而是因为人们心中所充斥的最真的感情。