中秋作文
月光倾泻,今夜月圆。中秋节来临,吃月饼,赏月亮,似乎已经过得麻木了。
确实是一轮明月,丝毫没有“犹抱琵琶半遮面”的含蓄与内敛,夜空没有一丝浮云,月亮孤傲地在天上独领风骚。
古往今来,细数多少文人雅士对圆月、半月、残月进行发自内心的讴歌:“明月几时有,把酒问青天”的企盼;“举杯邀明月,对影成三人”的寂寞;“海上生明月,天涯共此时”的广博;“鸟宿池边树,僧敲月下门”的幽深;“露从今夜白,月是故乡明”的乡思;“此生此夜不长好,明月明年何处看”的惆怅……
说到底,月也只不过是侥幸得以反射太阳的光辉,为原本黯淡无光的自己披上一件美轮美奂的银衫,变幻出各种形状时刻吸引人类的目光。
我们欣赏的,是月还是月的光芒?若是后者,那么太阳光直接拥抱我们的时候为何无人向它施舍赞美?反而当它以月为载体进入我们视线时才发觉它的引人注目,几千年来被当作歌颂的对象。
只因月太过自私,把捕获的太阳光全部由自己反射入地球,成为人类眼里夜空中的独一无二;只因太阳太过无私,把散发出的光芒分配给了整个天空。抑或,太阳过于高傲,不肯让人类直视它,于是周身发出耀眼光芒;月则独享一份悠然的平和,把湍急的一落千丈转化成柔和的细水长流,使人陶醉其中……
反射,使月毫不费力便扬名古今,内涵倍增。而今,我们不可如月。
或许,我们反射别人,让自己的思维创造接近所谓的标准;反射过去,让自己的内心完全浸在曾经的辉煌……但,没有人适合我们反射,没有东西值得我们反射。每个人都是独立的,不要盲从,不要依赖,不要照搬别人,不要放弃自主。我们的任务是,只需做最好的自己。
反射出的美丽专属于月,这是不能被改变的。但我们能改善自我,靠自己的努力,靠自己的奋发,我们不是月,我们有能力创造自己的美,散发属于自己的光芒。