话中秋作文400字
中秋节,是我国的传统节日,是家家团圆的日子。俗话说,月到中秋分外明,在这一天里,连月亮都更加圆润,更加明亮。
那天秋高气爽、天空湛蓝。吃过晚饭,我就迫不急待地嚷着要去赏月。妈妈切了一大盘水果,我和爸爸每人搬两只小櫈子,来到楼顶的露台上。只见一个大大的“银盘”正挂在东方,好像是镶在远处那幢高楼上的探照灯,只是光线比较柔和。月亮真圆、真大、真亮,里面有着一些阴影。
姥爷说,那是一位老奶奶在大树下粜米,等她把稻谷粜完了就撒到人间,让人们食用,那就是月姥姥,我们吃的粮食都是她送给我们的;姥姥告诉我,那是玉兔在捣药,等到后半夜的时候,她就会把捣好的药撒下来,去除人间的百病;妈妈说,那是蟐蛾在月亮上飞走,也就是常说的蟐蛾奔月。我抢着说,不对不对,那是吴刚在砍一棵桂花树,要不我们怎么能闻到那么多的桂花香呢,那是因为吴刚在砍桂花树的时候,把桂花给震落了,所以我们才能闻到桂花的香气。我们吃着水果,赏着月亮,谈着中秋。
那天晚上,妈妈给我讲了很多关于中秋的故事。其实,中秋节这天,因为月亮离地球最近,显得格外明亮,正是赏月的好时光,有很多的文人雅士趁此良辰美景吟诗作对,也有很多无法团圆的亲人在这样的夜晚,对着明月遥寄相思。
秋天更是收获的季节,这时候,各种谷物都已成熟,人们看着自家的粮仓逐渐的满起来,心里别提会有多高兴了,对着当空皓月把酒问青天,畅谈理想和未来。