中秋作文
中秋的夜晚,本该是一个温馨的夜晚,全家坐在外面赏月,可今年的中秋节,天上应有的皎洁的月亮,却被黑沉沉的乌云遮住了,这让许多赏月的人闷闷不乐的回家了。我站在外面,呆呆的望着天上,我的心情像那轮被乌云遮住的月亮,充满着忧愁。我心想:古代的人们会赏月吗?他们又怎样赏月?
这时,从我背后传来了一个声音:“你想去看一看吗?”我回头一看,一位身材修长的女子步履轻盈的向我走来,她有一头黑如墨的长发,像瀑布一样柔滑,她肤若凝脂,面若桃花,松松的绾起青丝,斜又珠联璧合,垂银星弦月以衬之;再者,则眸如空灵,唇若樱瓣,纯稚无邪,简直是美人中的极品。我问她:“你是谁?你来这里干什么?”她微微一笑说:“我是天上的嫦娥,听见你想知道古人在中秋做什么,所以下来帮你解决问题。”我似信非信的点点头。
忽然,一阵凉飕飕的风向我袭来,嫦娥对我说:“闭上眼睛。”我闭上了眼睛,感到头越来越晕,当我再次睁开眼睛时,我已经来到了一个古色古香的地方。
我问嫦娥:“这是哪儿?”嫦娥说:“这是周朝。”我好奇的四处打量,这时,我看到一位女子在祭拜,她的身后挂着一幅画像,上面画着一个人,我问嫦娥:“这是谁?”她回答:“这是月神。”我又问:“那你介绍一下,好不好?”她开始介绍:“周朝是拜月神,那时中国实行三跪九叩礼,男左女右。”我再次问道:“什么时候拜月亮?”“那就继续往前走吧!”她神秘的说。
我们再次进入到了时光隧道,来到了齐国。嫦娥略带笑意的说:“我给你讲个故事吧,齐国有个女子叫无盐,她是出了名的丑,却因为品德高尚而被选入宫中,但因她的容貌并不被皇上宠幸。一次中秋节,无盐在拜月亮,月光照的她无比美丽,皇上见了立刻封她为皇后。从那时起,拜月的习俗便成了一种传统习俗,女子拜月,祈求自己貌如嫦娥,面若皓月。” 嫦娥接着说:“现在要去唐朝了。”
很快,我们来到了唐朝,嫦娥再次介绍:“唐朝女人的衣服是襦裙,并在身上背着褙子;唐朝的诗人有很多,最著名的当属诗圣‘杜甫’、诗仙‘李白’。”当我意犹未尽的时候,嫦娥已经把我带到了时光隧道,并说:“去宋朝看看吧。”
这时,我的耳边传来了一阵优美的音乐,嫦娥说:“唐宋时期,许多诗(词)人把诗词改编成歌曲,代表作是:苏轼的《水调歌头》。还有许多人用诗词寄托自己漂泊在外的思念,如杜甫的《八月十五月夜》。”
我回头一看,一条长廊出现在我的眼前,长廊里挂着许多谜语,嫦娥又说:“这是灯谜,你可以猜一猜,这叫‘猜灯谜’,如果你全部答对,我就带你回家,如果猜错了,你就再也回不去了。”我一害怕,醒了,这原来是一场梦啊!