中秋作文
又是一年一度的中秋节,为了了解更多的中秋知识,我搜集了很多资料,同学们跟我来一起看看吧。
中秋节,又名团圆节。中秋节有悠久的历史,和其它传统节日一样,也是慢慢发展形成的,后来贵族和文人学士也仿效起来,在中秋时节,对着天上又亮又圆一轮皓月,观赏祭拜,寄托情怀,这种习俗就这样传到民间,形成一个传统的活动。一直到了唐代,这种祭月的风俗更为人们重视,中秋节才成为固定的节日。《唐书太宗记》记载有“八月十五中秋节”,这个节日盛行于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。
中秋节的传说是非常丰富的,嫦娥奔月,吴刚伐桂,玉兔捣药之类的神话故事流传甚广。比如玉兔捣药:嫦娥身边有只玉兔。据说嫦娥身体变轻,开始升空时,惶恐中抱起了一直喂养的白兔。白兔便随她一起上了月亮。玉兔在月宫有一只捣药杵,夜晚在药臼中捣制长生不老的灵药。这个神话传到日本后,变成了玉兔在捣年糕。
中秋节的习俗有很多,比如祭月、赏月、拜月、观潮,燃灯、猜谜,吃月饼、赏桂花,饮桂花酒等,每个地方还有各自的特色活动。
关于中秋还有很多诗词和民谣。唐朝张若虚的《春江花月夜》:春江潮水连海平,海上明月共潮生。 滟滟随波千万里,何处春江无月明!
还有很多很多的中秋知识等着我们去了解,同学们,让我们一起努力吧。