中秋作文
近日心总是不静,临近中秋,以及长达八天的假期。
今年,是出门在外的第二个年头,去年的中秋,爷爷不在了,我也在外地求学不能回去,只有济南的哥哥回家了,少了两个人,家里的这个团圆节也过的伤感而冷清。电话那头,是亲人们不尽的牵念,话筒在他们手中传递着,奶奶,姑姑,大哥,爸,还有妈,然而说的,却是一句相同的话:在外不要苦了自己,买点月饼吃。
挂了电话,我早早关了机,走到窗前,仰头看那一轮圆月,亮的出奇。千里相思,我默念着。
与家人一同团聚的最后一个中秋,是高三那年。下午课上到五点才放了学,爸爸开着车早已等在了拥挤的门口。待接了妈 妈赶到奶奶家,已是近七点,家人们早已摆好了桌子。电视嗡嗡响着,热闹着。
厨房里,姑姑大婶和奶奶边备着饭菜边唠着家常,腾腾的热气烘得屋子热乎乎的。备好的菜按照冷热被摆在了一边,我凑了去,夹了一块肉,送进了嘴里,真香,我咕哝着。妈瞪了我一眼,笑说,快端到大桌子上去罢。
我们都围着桌子坐了,我照例,坐在爷爷奶奶中间。趁大家纷纷攘攘倒酒摆筷之时,我在爷爷耳边,一一指说着菜名——爷爷眼睛看不见,每次团聚吃饭,总要别人帮忙才行。举杯之后,桌上便逐渐多了几分狼藉相,哥哥们论着近期的几场球赛,奶奶向姑姑唠叨着爷爷的小孩脾气,一家人都乐了,大人们各自说着应着,我则顾着爷爷,夹上他爱吃的菜。
饭过,我与哥哥们把爷爷搀回里屋,坐了一会儿,哥哥们便要带我出去转,我犹豫了一下,担心爷爷一个人在屋里没人陪,但又抵不过哥哥们的召唤,便与爷爷打了招呼,还是跟了出去。谁知,那竟是我最后一眼看爷爷——两个月之后,爷爷安详的离开了我们。
哥哥们带我去了附近一所理工大学,我们兄妹三人并肩走在校园里的小路上。月亮得出奇,周边隐约可见几丝阴云,路灯昏暗,在古老的悬铃木边投下惨淡的影。大哥点了一支烟,缓缓吸着,忽顿了一顿,对我和二哥道:"来年就高考了吧,好好考。"说罢,抬头看了看四周的教学楼,我们一同望去,灯火通明的教室里,传着阵阵歌声与笑声,在空荡的校园里显得尤为凄凉。"明年中秋你们还是回来罢,团圆过个节。"我与二哥应着,我低下头,看那窄窄的柏油路面残存着雨过的泥泞,零星几个烟头。
现在,我独自走在江南的校园里,汲着拖鞋,披了一件薄薄的外套。昏黄的路灯耀眼的亮着,我浸在回忆里,仿佛我仍旧走在去年的那个中秋,走在理工大的校园里,走在哥哥们的身边。
如今,爷爷的屋子还在,所有的物品都未动过,桌子上一如曾经,摆着他的书,一本字典,一副眼镜,许久未动,上面早已蒙上了一层灰尘。唯一多的,是橱子上一张黑白相片,爷爷在里面安详的笑着,旁边细细的花瓶里,插着一束芳香四溢的百合,淡淡的开着,一如回忆,淡淡的萦绕心头。
很快,便又是中秋,我也已习惯了在外孤独的生活,也许不会再暗自伤感。但我知道,三日那晚的月亮定会亮得出奇,我也定会汲着鞋子,走在江南的大道上……
中秋作文 篇4
月亮爬上
远处蜿蜒黑色背脊
静静地
看着
远处的楼房
静静地
听着
远处楼房
传来的
寂静
一年
又一年
再一年
越来越安静了
奇怪
无奈
晚风把月亮的心思
静静地吹向了人界
吹散在冷冷清清的大街
无人知晓
月亮叹了一口气
用灰黑色的云
静静地把自己遮了起来
神州大地
很宁静
宁静地
有些不正常
中秋了!
中秋了。
中秋了?