中秋的作文
月到中秋分外明,一缕轻柔的月光穿过窗子,向我们发出“请柬”,邀我们下楼沐浴这份柔美。
一下楼,抬头却望不见月亮,我问妈妈:“月亮哪儿去了?”妈妈说:“城里的月亮是害羞的,生活在狭小的楼缝间,要你小心地去寻;城里的月亮是怕亮的,没有霓虹,她才美,才亮!”“噢,寻月去了,月亮一定是躲在师大院子里了。”
急急穿过马路,来到师大院子。果然,一轮金黄的圆月正睁大了眼,微笑地等着我们的到来,那柔和的月光映着几丝儿羽毛般的轻云,美妙极了。好一个“天上一轮才捧出,人间万姓仰头看。” 走在林荫道间,月亮在树梢间忙碌地穿行,像一个顽皮的孩子,在和我捉迷藏!月光穿过树荫,漏下了一地闪闪烁烁的碎玉。凉风习习,丝丝桂花香直往我的心尖里钻,好一个“中天一轮满,秋野万里香。”
找了个石椅,妈妈坐下,我斜斜地靠在妈妈身上,望着月亮。那晶莹的大玉盘上,也竟有微黑的瑕点,我问妈妈:“是吴刚在砍桂花树呢,还是嫦娥抱着玉兔在眺望人间,还是孤独的嫦娥在起舞呢?”妈妈说:“今天晚上一定是嫦娥忙着做月饼,她要把月饼撒向了人间。” “那嫦娥姐姐会把月饼也撒向汶川吗?汶川的小朋友能得到月饼吗?”“能,你看,在每一个人的眼里,在每一条河里,在每一个欢聚的酒杯里,都盛着嫦娥姐姐撒下的月饼。”
“明月松间照,清泉石上流”、 “举杯邀明月,对影成三人”、“明月几时有,把酒问青天”、“月光如水水如天” ……缓缓地从妈妈的嗓子中流出,就像一曲抒情的月光曲,轻轻地流淌在我的心中……
夜色越来越凉,看着明镜如水的月亮,天空,就像是一幅神奇的画卷;而这轮明月,则是画卷里最吸引人的亮点!