我是一只小老鼠,从我一出生起,就很苦难,妈妈被人类活活的打死,人类说:我们是最恶心的东西。”那时我还小,不懂什么意思,只能看着妈妈惨死,爸爸告诉我,这是我们的命!
我有2个姐姐和3个哥哥,其中2个姐姐全因为没奶饿死了,我也是靠爸爸每天冒着生命危险出去偷东西回来勉强活下来的。就这样,我也长大了,爸爸也累死了,所以,我便跟着哥哥们一起出去找吃的,有好几次,我们都惨遭噩耗.
不过,并不是只有我们才这样。
在我们的“住处”,其实那就只是个垃圾站旁边,人类看不起这里,而我们却是极其珍惜这些垃圾的,在这里,还有很多我们的同伙,有嗷嗷待哺的小老鼠,有孤儿....即使我们家经常填不饱肚子,可是,我和哥哥们也常常救济比我们更可怜的老鼠,比如说,我们“隔壁”的东子,他的爸爸妈妈全被捕杀了,常常因为找不到吃的差点死掉,我们也不像那些残忍的人类,我们把东子当成我们的弟弟,给他东西吃,
我们就勉勉强强的生活了下来。
然而,我们的灾难来了。那是一个乌云布幕的夜晚,大批人类来了,他们带着大批木棍和枪,在我们周围埋下了许多捕鼠器,经验最深的哥哥首先就知道人类来捕杀我们了,于是,通知了所以的老鼠,大家准备逃跑。可是,我们周围已经布满了人类的身影,哥哥们一见情况危险,不顾一切,把我带到了一个最隐蔽的地方,说:“不管发生什么,记住千万别出来。”说着,就带着年长的大人们,去探情况了....时间就像停住了一般,我已经记不住我在那躲了多久,我出来了,可是,人类似乎还没走,
听见了我的声音,仿佛过来了,听见脚步声离我越来越近,我仿佛看见了妈妈。突然,前方一个熟悉的身影窜过,是东子!我心开始紧张,它跑出来干什么?难道.....
一种不祥的预感,在我心里升起,果然,人类走了,准确的说,是东子引开了他们。
天亮了。我从垃圾堆窜了出来,往日熟悉的身影去哪了?地上还有许多血,一直通向垃圾堆,那是被托的迹象,我走了过去,在垃圾堆的角落,有许多尸体,那是他们的尸体。哥哥们的身体已经残缺不全了,有的甚至五脏不全,我害怕的抖了起来。我的亲人全不在了...东子呢?安静的躺在那,他死了,为我而死的,他一定很痛苦吧。乌鸦在枝头叫着,空间中弥漫着一种诡异气氛,仿佛死神来了。
我望着天空,鸟儿们飞着,天空好蓝,可是,什么是属于我的?
哭了。
一只小老鼠在垃圾堆旁静静的躺着。它的眼角还有泪痕。
仿佛在诉说着什么。
周围,一片死寂。