庆中秋作文
记得去年中秋节我和爸爸妈妈来到奶奶家,一起吃团圆饭。餐桌上,奶奶烧的“中秋菜肴”十分丰富:香酥鸭,白斩鸡,牛肉汤……哦,最最重要的月饼当然少不了。有豆沙馅的,凤梨馅的,还有雪月饼。望着满桌的佳肴我不禁垂涎欲滴。刚想动筷子,妈妈却说:“既然是中秋节,不如我们每人来说一句关于月亮的诗吧!答错的人要表演一个节目噢!”
我一听,这有什么难的,立马站起来说到:“海上生明月,天涯共此时 ”。奶奶笑着说::“不错嘛,那我就接‘床前明月光,疑是地上霜’好了!”接下来大家都看着妈妈,妈妈不急不慢的说到:“春江潮水连海平,海上明月共潮生”这时轮到爸爸了,“明月何时有,把酒问青天?”说完还举起酒杯喝了一口。我一看只有爷爷没说了,就催促道,“快说快说!”爷爷拿起酒杯一饮而尽说到:“但愿人长久,千里共婵娟!”我一听乐坏了,这诗里明明没有月亮嘛,“爷爷,你要受罚喽!”大家都笑着看着我,难道我说的不对吗?妈妈摸着我的头,笑着说:“古人把月亮又称为婵娟,‘千里共婵娟’就是远隔千里的亲朋好友在中秋节这一天也会一同遥望美丽的月亮,送上美好的祝福!”“哦,那爷爷也没错喽!,这样不是没人表演节目了吗?”我有点失望。“还是看中秋晚会吧”奶奶举起杯说道。
就这样一顿丰盛的晚宴开始了......
感谢有这样一个美好的节日,让我们吃着月饼,赏着月亮,共享团圆。