中秋月圆作文
信步湖畔,徐徐清风袭来,像情人耳边的呢喃般,萦绕在夏末的空气中,低沉而又宽厚,又渐渐消弭远去。
一片清冷的光辉自那遥远而梦幻的月宫倾洒而下,落在微微泛着涟漪的湖面上,溅起点点星光。一阵似有若无的宁静萦绕身旁,我的心也如同沉浸在这片湖水之中,一丝的了然掠过心头。
想起往年的欢声笑语,心中略升起一股感伤却又夹杂着一丝期待,一个人的中秋也许有另一番风味。
常常会无端仰头凝望着夜空,遥看那一抹身影从西边升起又从东面落下,或阴或暗,或圆或缺,或浓或淡,或短或长,他高高悬挂在万丈苍穹之上,散发着清冷的光辉,睥睨着这个光怪陆离的尘世。
有人说,月是情感的信差。虽隔着千里,只借着那一缕月光,便仿佛真的见到了那双思念的双眸。
我却不以为然,月虽有情,却也是最无情的。
在这世上千百年来,它沿着永恒既定的轨道,在这繁华的红尘走走停停,它亲眼见证着这个世间无数上演的生死离别的悲剧,而它依旧傲然地冷眼观望。
我不经抬头探寻,那月圆的影中是否埋藏着一段千年前的凄美爱情?是否刻着慈母的声声呼唤?是否还倒映着当年的音容笑貌?
“只今惟有西江月,曾照吴王宫里人”。沧海桑田的变化,被那一轮圆月巧妙地遮掩。而月依旧以它不变的姿态还在迷惑世上的万千人们。
时间在窗外缓慢地踱步,日子就这样过去。又是一年月圆时,而谁又能知晓这圆月之下的尘世又是经过怎样的变迁,怎样的物是人非呢?
身上突然升起一股寒意,这样的中秋虽没了往日的嬉闹,但留得这样一片清净地。
一个人的中秋,独自享受,也未曾不可。