八月十五,又见皓月当空,曼舞银纱。月亮曾是多少文人骚客赞美的对象:无言独上西楼,月如钩;海上生明月,天涯共此时;皑如山上雪,皎若云间月;但愿人长久,千里共婵娟……坐在屋前,满地亮堂堂的,望着那轮明月披星戴云,婀娜扭肢,真是一种美的享受!
中秋,这个盛大的中国传统节日,应是个团圆的好日子,但是,在这个美好的节日,我的爸爸却没有从工地回来陪我和妈妈一起过节。
此刻,我比往常更想念起爸爸来,爸爸一年到头只有过年才回家几天,其余日子都在外上班,工地上的工作既忙又累,今天中秋节,爸爸不知有没有吃上月饼,有没有时间赏月呢?“哎,月亮啊月亮,你能不能帮我捎几个月饼给爸爸呢?”我独自一人在空旷的场地上对着月亮自言自语,但回答我的只是悠悠的一串回音。
爸爸是个语言比较木讷的人,即使在家里,我和爸爸的话也并不多。可要是今天爸爸也在家的话,哪怕就是搬三把椅子,一家人坐在阳台上,边吃月饼边赏月,那其乐融融的场面也该是多么美好啊!我也就不会咀嚼这份节日的孤寂与相思了。
想到这里,我感觉眼睛里有一种液体似要流出来,强忍住,抬头看月亮,月亮却不知不觉钻到了云层里。此时的月亮模模糊糊的,正如我的心情一般有些阴暗。周围的云在月亮魔幻般的点缀下,呈现出五颜六色,但沮丧的我丝毫不觉得这是一种美,反而有些小小孩气般地撒娇起来:“月亮,你是不愿意给我捎月饼给爸爸吗?要不,你怎么躲云层里去了。哼,你可真小气!”我的喃喃自语被妈妈听到了,妈妈无奈一笑,掏出手机拨通了爸爸的电话。
电话那头传来了爸爸熟悉的声音:“对不起,儿子,爸爸没能回来陪你一起赏月。这中秋节大家都要回去和家人团聚,可工地上总得有人值班啊!”爸爸的话不禁让我有些怨恨,他永远是那种只想着别人的人,他一次又一次地把机会让给了其他同事,却从来不想我的感受。我一句话也没说便挂了电话,眼泪终于不争气地淌了下来。妈妈抚摸着我的头,轻轻地说:“儿子,你大了,应该要理解爸爸,那是爸爸对工作的负责,对同事的照顾。刚才月亮钻到云层里去,一定就是把你对爸爸的思念传送到青岛去了。你看,现在月亮又出来了,它一定承载着爸爸对我们的思念从青岛赶来了呢。”
抬头再望那轮皎洁的明月,我的心境突然明朗起来,爸爸总能为别人着想,我作为他的儿子怎能如此自私呢?想到这儿,我又拨通了爸爸的电话,在电话里和爸爸聊起了那一轮明月……