深夜,薄薄的露水悄悄地贴上车顶,不经意地涂上一层淡淡的银色。一年当中月儿最圆最亮的晚上,月光总使人联想到“床前明月光,疑是地上霜”的诗句。这个夜晚,一直坚守在岗位上的铁路人,早已习惯了把他乡当故乡。
在这万籁俱寂的夜色里,吼叫了一个晚上的火车头终于有了一丝停下来喘喘气的功夫,随着调车场高架灯的逐一熄灭,秋虫开始“唧唧”地弹奏起它们的小夜曲,在动听的谢幕曲中,调车员一想到自己正在为他乡游子能如期回家与亲人团聚尽力工作,心情顿时无比愉悦,披着一身月光,从调车场走回间休室。
和我一起调车的同事已躺在床上,聊着聊着就响起了酣声,为了不打扰他们甜美的梦,也为了天上那轮圆月那树桂花,更为了能赏到次日那轮最早的月色,我带上丫头在上班前塞进我口袋的月饼,独自踱到站台上的桂花树下去赏月。
桂花树下桂花香,嚼着月饼赏月光,这应该也是“花前月下”的享受吧!树梢后面,月亮如同一个硕大无比、银灿灿、香喷喷的大月饼,被天空用淡蓝色的圆盘装在其中,散发着无限的诱惑。原来陪伴着月亮的星星,估计玩累了困了,悄悄地钻进灰鸭绒被子般的云团里睡觉去了,留下月儿陪伴我。
躺在桂花树下,透过树梢慢慢欣赏月色。一阵轻风拂过,落英缤纷,竟然有几朵桂花落入口中,伴随月饼一起嚼入,别有一番风味。月亮更近了,也更妩媚了,我极力搜索月亮中那迷人的美景,想找到儿时看到的景象:树还是那桂花树,月亮还是那个月亮。那年中秋之夜,与家人赏月时,在月光下谈着我的梦想,长大以后也要当一个铁路工人。如今我的理想实现了,我辛勤地工作着,无怨无悔,尤其是在中秋佳节,一想到自己从事着让他人与家人团聚的工作,自己能够为人世间的美好亲情递上一份绵薄之力而感到骄傲。
人无眠,月长伴,但愿天下人都能“千里共婵娟”,享受到这人间美好的夜晚吧!