中秋夜_1000字
朗月清秋节又到了!俗话说:“十五的月亮十六圆。”可是,今年的中秋月是格外的圆,格外的明。黄昏时分,夕阳还没有完全落山,一轮淡黄色的圆月就已经迫不及待挂在了东边的天幕上。西边是桔红色的夕阳,东边是淡黄色的月亮,交相辉映,煞是好看。这两颗与人类息息相关的星球,在这阴阳交割时分,延续着东升西落的亘古神奇。吃过晚饭,我和妈妈在小区小径上漫步。
绿地上到处是赏月的人,或三五成群,或成双成对。大人们在高谈阔论;小孩儿则在高兴地嬉闹着,时而追逐,时而争执着什么。不禁莞尔:这些活泼的小家伙,他们早就盼着这一天了,犹如我当年也热切地盼望着小小的月饼一样。从他们身上,好像看到了自己童年的影子。一边走,与妈妈一边轻轻的交谈着,时而逗笑几句,时而对着天空指指点点,谈论着天上这轮月亮的变化,或是吟几句前人咏写中秋明月的诗句。月亮已由黄昏时的淡黄变成了桔黄色,桂花树的影子已清晰可见;一层薄薄的浮云,给整个夜空笼上了一层神秘的色彩。朱自清说,酣眠固不可少,小睡也别有风味。以为极是,心想,要是从哪家里飘出一两支小夜曲,那就更妙了,听起来一定是令人心旌摇荡,遐思飞扬。夜色渐渐的更浓了,月亮也越升越高。
走了几圈,妈妈觉得有些累了,便提议回家去了。洗了澡,坐在电脑前,很陶醉的听了几首歌,想敲些文字出来,到底还是放不下空中的那一轮圆月,于是便披上外套,独自来到了楼顶,静静地享受这难得的清秋朗月。夜已经深了,刚才喧闹的小区已经安静了下来。偶尔有三几个人从小路上走过,很快地便只剩我一个人在独占这无边的月色,享受这寂寞的自由。秋风已有些凉意,但吹在脸上,却觉得极为舒适,放开长发,任其在风中飘舞,似乎自己已如风中的仙子般飘逸了。
仰望长空,天空这时已明净得如同秋水,整个夜空中,只有一轮圆月孤独地挂在空中。月亮已褪尽了那一层桔红,银晃晃的泻着一地银辉。平时看见的多是月朗星稀的夜景,但如今晚这般没有一颗星星陪衬着月亮的美景,却见得极少。忽然想起张若虚的诗:“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。”以往很难体会到其中的妙处,今晚,算是真正的感受到了蕴于诗中的神奇、幽深、静谧和那淡淡的惆怅了。凭栏远眺。
这个城市已经入睡了,只有那一片灯火在跟空中的月光交相辉映;在那灯与月的交融处,升腾起一层桔红色的夜雾,整个城市就在这层神秘的夜雾中安详入眠。全城最高的大厦顶上的红光,一闪一闪的,仿佛镶嵌在半空中的一颗红玉,更给夜空增添了几分神奇。远处,偶尔飞起几朵烟花,静静地绽放,又寂寞地谢落。没有星星,但更远处的高速公路上,那流动的灯火,又恰如一颗颗流星从天际边划过。心中许多的唐诗宋词涌了出来,但最后,跳出来的,却只有两句:“但愿人长久,千里共婵娟。”