中秋夜_1000字
又是中秋月圆时。抬头仰望深邃的苍育,我寻觅着那轮皎洁的明月,只见青黛色的夜空如古远的岁月般宁静,仿佛长者清瘾的睑孔。
缕缕带着凉意的风儿拂过,似乎夹杂着熟悉的月饼的清香。今晚,我心中的那轮明月,是否已高高地镶嵌在家乡的夜空之上?
我深情的目光投向远方,思念的长河又在我的心底缓缓流过,我的眼眶湿润了。泪眼模糊中,我似乎又回到了远方那魂牵梦绕的家乡……
今晚,在我的家乡,该又是一派喜气洋洋的景象了。吃过晚饭,我们村里的人便会搬出几张大方桌,拼到一块,把各家供奉月亮娘娘的供品摆在桌上。不多久,几张大方桌上便摆满了各种水果、月糕、月饼等食物,散发出诱人的香味。妇女们点起了香烛,分发给在场的大人小孩。这时候,村里的二十来户人家便会不约而同地走到一块,一同向着月亮升起的地方,虔诚地祈祷。月亮像玉盘般挂在夜空中。她含着笑望着人间的一切,温柔地为大地披上一层洁白的轻纱。月亮娘娘呵。此刻你是否在倾听人们发自内心的声音?这一群群善良的人们。日出而作,日落而息,重复着古老的日子,耕耘着永恒的主题。今夜,他们齐举香烛,为平凡的生活祈求平安,祈求幸福。月亮娘娘呵,你是否理解他们淳朴的心愿,是否会赐予他们平安与收获!
轻烟缭绕中,一切都显得那么和平与宁静。然而,孩子们是耐不住寂寞的。他们早已从家里抬出了满满一脸盆水,也不管被水溅湿的衣服,兴冲冲地放在路口,要把天上的月亮“捉”住呢!明月的影子倒映在水里熠熠生辉,孩子们便欢跳起来,一边唱着古老的歌谣:“月光光,照四方,骑马进学堂……”一边争先恐后地伸出小手去捞水里的月亮。村子里洒满了孩子们的笑声,大人们也被逗乐了。
盆里的月亮始终是捞不着的,孩子们便一溜烟飞回大人身边。这时候长辈们就会向孩子们讲述他们儿时过节的情景,他们的脸上便会露出一些感叹一些欣慰。孩子们对这些陈年旧事并不感兴趣。他们狡猾的双眼一忽儿紧盯着桌上丰富的食品,一忽儿又焦急地望着香炉里的香烛,巴望着香烛快些燃完,好早点分享月亮娘娘享用过的东西。待大人们刚刚说了句“行了”的时候,馋极了的孩子们便迫不及待地抢夺着自己喜爱的食物,全然不顾大人们的佯怒和斥责。
进入青年的我,对许多往事早已淡忘了,唯有欢乐的中秋夜至今无法忘怀。今晚,异乡求学的我只能翘首远方的家乡。此刻,孩子们一定又在尽情欢乐了吧。
“每逢佳节倍思亲”,当又一度的中秋节来临之时,那轮久违了的家乡明月便又从我的心中缓缓升起,伴我去追寻故乡美丽的梦。
终于,明月从东方升起了。明月啊,请你把我对父老乡亲们的怀念带到我的故乡去吧。