中秋夜_1000字
吃完晚饭后,我便兴奋地跑出门外看,只见暮色已笼罩着大地,但月亮还没有出来,不过我们还是迫不及待地准备着赏月的东西:代表子孙昌盛的田螺、芋头,代表团团圆圆的月饼,代表生龙活虎的各色水果……
过了一会儿,圆圆的月亮出来了,她把大地和天空都照得分外亮丽。
我家开始拜月赏月了,妈妈先叫我们把拜月的东西都搬到门口,她就拿出蜡烛、香等东西出来点燃,然后双手合十,虔诚地对着月亮说:“请上天保佑我们一家平安、团团圆圆、……”
这时,各家各户也都陆续开始拜月赏月了,街上突然热闹起来。小朋友们一会儿在月光之下玩踩影子的游戏,一会儿提着灯笼在大街上又唱又跳,快活极了。
今晚,我家也特别热闹,因为伯父一家、姑姑一家都应邀来到我家做客了。大家高高兴兴地围坐在两张大圆桌旁,边品尝美味的食物,边闲聊。我就和表姐他们边烧烤,边听大人们的谈话。
爸爸说:“今晚的月亮特别大,特别明亮,真是个赏月的好日子!”
“大概月亮也是为新中国成立xx周年的生日而高兴吧!哈哈哈……”邻居伯伯打趣说。
“是呀!今年的国庆阅兵真是太好看啊!看得我好开心哪!”爷爷兴奋地说。
伯父又说:“我们中国真的富裕起来了啊,远的不说,就说今天去吃晚饭吧,家家酒楼都是爆满的,车子都几乎没地方停了!”
“说得好,我们就为今天的好日子干杯吧!”大家碰着酒杯,发出爽朗的笑声。
虽然美味的烤牛肉、烤鸡翅膀已让我吃得饱饱的,但美丽的月亮让我想起了要吃月饼,于是我就拿起一个大的双黄月饼,用刀来切开几份,给家人一人一块,边吃边赏月。我说“月亮里面有个黑影好像是一棵桂花树!”
妈妈说:“月亮上何止有桂花树?还有嫦娥、小白兔……”于是,奶奶娓娓地把嫦娥奔月故事说给我听。故事刚讲完,爱犟嘴的姐姐就说:“这些传说都是假的。我国的嫦娥一号早已登陆月球,拍摄回来的照片只看到凹凸不平的环形山!哪有嫦娥什么的?”
“姐姐说得对,不过月球上将来会有一个正真的嫦娥——那就是我!,我要当宇航员,飞到月球上,捡几块宝石回来研究研究!”我异想天开。
“哈哈,还是小孩有见识!有志气!”伯父笑着夸奖我们。
今年的中秋节特别开心,虽然夜已深了,可大家都舍不得散去,阵阵的欢声笑语仍从各家传出。
我抬头一看,月亮更亮更美了她正微笑着看着人间的幸福生活呢!看着,看着,我仿佛长了对翅膀,身轻飘飘地随着缕缕的月光飞向了深邃的天穹,去探寻宇宙的奥秘……