中秋夜_1000字
一年一度的中秋节到了,在这个具有特殊意义的节日里,人们都会放下手中的事情,和家人一起吃着月饼,喝着美酒一起赏月。我也早早地写完作业,和爸爸妈妈一起在阳台上赏起月来。
透过阳台的窗户,我看见月亮从楼角慢慢上升,她先是金黄金黄的,个头也比平时大了许多。感觉它离我们很近很近,我忍不住真想伸手想触摸触摸它。这时它害羞了,像一个腼腆的小姑娘,徐徐地向后退着、向上升着。慢慢地月儿的颜色变浅了变白了,最后它高高地升到了远处的天空。它一改刚才的温柔羞涩,圆得那样可爱,那样有趣,就像一个银色的玉盘一样高高地挂在黑色的幕布上。晶莹的月亮放出它那独有的轻纱般的光辉,它给高楼,树木、花草、雕塑……以及地上所有一切都戴上了迷蒙的光环。
这时,电视里传来一阵歌声“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……”这不是宋朝著名词人苏轼的《水调歌头》吗?听着听着我不禁热泪盈眶。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”眼下这一切让我不由得想起了远方那疼我爱我的外婆。
从小,外婆就非常疼爱我。我总是盼着过周末和过节,这样我就可以到外婆家度过那美好的时光。而每次外婆都会早早地准备好一顿丰盛的午餐急切地等着我的到来。
每次到了外婆家楼下,我总是以最快的速度往楼里跑。妈妈说只有这时候我这个“小蜗牛”才会变成“闪电侠”。而外婆也像有“特异功能”一样,我刚走上二楼,就准能听到住在4楼的外婆隔着防盗门在喊:“是不是阳阳来了?”听到这,我也大声地应道:“外婆,是我,我来了!”
每次我的话音还没落,外婆家的防盗门就会立刻被打开,外婆都来不及换鞋,穿着双拖鞋就跑下楼来接我。只要我手上有东西,她总是抢过去,不让我受一点累。刚进家门,外婆把东西一放,就来抱我。在我很小的时候,她还能抱起我来,等我长大了,身体越来越重,外婆改成搂我了。不过,抱我时说的那句话一直都没有改变:“乖乖,让外婆想死了!”为此,妈妈对外婆抱怨了好几次,说她太娇惯我了。可是,外婆每次都笑眯眯地摸着我的头说:“没事,每个星期就一次,惯不坏。”
大餐过后,外婆会带我去附近的小公园散步。这时,从她的口袋里总是能变出一些稀奇古怪的小玩意儿。有一些是外婆给我买的,有一些外婆自己亲手做的。我一直很喜欢观察小虫子,每次外婆都会非常耐心地陪着我,从不嫌累。
天气冷了,外婆从没想到先给她自己织毛衣。每年织好的第一件,总是我的。一刮风下雨,她的电话也总是很及时地打过来,叮嘱妈妈给我加衣服……其实外婆为我做了还有很多很多事,真的是三天三夜也说不完。
但是,“天有不测风云,人有旦夕祸福”,在一次体检中,外婆被查出得了重病,她不得不离开我们,回到了上海。一到休息的日子,我就特别想念外婆,这时总觉得有种空空的感觉。
圆圆的月儿,您能帮我给天上的各位神仙捎个话吗?求他们保佑我的外婆早日恢复健康!以后,我还想和外婆在一起过每一个中秋,每一个节日。