中秋夜_1000字
我坐在院子里的藤椅上,微风似水般轻柔地流动着,空中的月亮长舒了一口气,月光便洒满了大地。此刻,家家户户早已熄灯。清凉的月夜下,只剩下远处连绵起伏的静默的黛山,若有若无的鸟叫虫鸣。门前,一片水塘里,月亮静静地躺在中央,仿佛恬静地睡着了,正在清梦里亲吻着天使……倏地,一片片落叶簌簌地飘落在水面上,惊醒了满塘的月光。微风轻抚着我的脸,送来了一缕缕桂花的清香,送来了竹林轻吟的催眠曲,它轻抚着月儿重返梦乡。可是,月光却淘气起来,散落着点点微光,躲入了细细的涟漪中。霎时,波光粼粼,如同满天星光般璀璨,月光似小孩儿在水中笑着,闹着,嬉戏玩耍着,荡漾起一片欢歌笑语。
天空中的一轮皓月,笑靥如花,洒下了一片暖黄的光。我便拿来了望远镜,在长河里找寻着吴刚伐桂的身影,搜索着嫦娥奔月衣袂飘飘的倩影,捕捉着玉兔蹦跳的画面。可是,一切都显得朦胧。忽然,一抹光亮扑进了我的视野。我顺着找寻,终于找到了!月亮披着轻纱,伴着一抹云彩,渐渐隐逸了行踪,忽然又跳出浅浅的云层,游离在夜空里。恍惚之中,她又飘飘然地挂在半空中,无所依傍,绝世而独立!
我低下头,看着满地月光,清澈而不可捉摸,仿佛只需轻轻一拨,她便会舞动起来,翻滚起来。这月夜,仿佛成了一片海洋,变幻着,令人无法自拔。我想“起舞弄清影”,我想“举杯邀明月”,我想“九万里风鹏正举”……这宁静的月夜呀,这缥缈的清影呀,真的让人遐想翩翩……
我独坐在一轮明月下,静听万物沉睡之声,任时光在岁月里静静流淌……今夜,是一年一度的中秋夜。明月,此刻团圆,却又有几分落寞;中秋,远方欢喜,却又有“独我一人空对月”的惆怅。
许多过往,便如电影一般在我脑海中一一回放:松间,曾经与小伙伴们一起追逐打闹,一起寻觅虫儿,还被蜈蚣吓得“哇哇”大叫;篱笆旁,曾经与姊妹们一起翻断砖,一起争摘果子,还被硕果砸中了小脑瓜子,一度怀疑自己“中邪”而忧心不已;八仙桌前,一大家子吃着正宗的乡菜,觥筹交错间,几多热闹;一树桂香旁,曾经与家人一起围坐着嚼月饼,一起吟诗唱歌,犹记得诵错诗词时,我满脸的尴尬,满院的哄堂大笑……而今,只有我,在月下独自品尝“寂寞”这杯酒,不在父母身边,便形单影只。
今夜,多少人家团圆美满,便有多少月下独酌,便有多少人思念万分呀!
“海上生明月,天涯共此时”。一轮明月,今夜不专属于我,她属于长长的思念线那头的人——游子,诗人,或是满腹牵挂的人吧?
哎,我也只能借苏轼的词“但愿人长久,千里共婵娟”来托付清风,给远方的你,送去我最纯真的祝福吧。