中秋团圆作文
中秋,作为仅次于春节的第二大传统节日。自古以来,就是家人团聚的日子。宋朝的苏轼因为不能和家人团圆,于中秋深夜独饮,大醉后写下名篇《水调歌头》。“丙辰中秋,欢饮达旦,大醉而作此篇,兼怀子由。”这种心情仍然是充满淡淡的愁绪。
中秋,把异地的我们平时对家人朋友的思念,打包收藏,然后在中秋这天释放。能够享受天伦之乐的,自然其乐融融。出门在外的,则格外孤独。
中秋是杯酒,场合不同,味道也异。聚时酒显其香,散时则显其苦。
一只月饼,可以把思念表达,也可以把亲情凝聚。寄给家的月饼,每只都是一种心情。团聚在一起吃的月饼,每只都是一种祝福。
人生在世,离离合合,聚聚分分,都不能阻隔我们对这天的向往和期盼。皓月当空,夜如白昼,总有丝丝的牵挂和祝福,潺潺的流进心田。嫦娥也定是在中秋这天,望着月宫的桂花树静思,情到深处,泪水流过脸颊,一串串。她忘情地张开双臂,丝带飞舞,衣袂飘飘。恍惚间,人象鹅毛般飞了起来,她奔向了属于她自己的天堂,一个神话诞生了。
青春的我,也曾饱尝漂泊之苦,对家的思念因佳节尤甚。20xx年身在南昌,正值中秋和国庆同日的夜晚,孤身一人于宿舍,舍友未归,窗外烟花却灿烂了夜空,落寞的心终于被引燃,思念涌到胸口,感觉些许窒息。月光一点点将思念拉长,一直延伸到几千里的北方。铺下方格纸,思绪如流水,一个时辰过后,千字的《思乡》一气呵成。该文被散文家徐敢先生所赏识,不仅修改了,还寄来了评语。之后,被选入散文丛书。我觉得,若没有中秋这个让人思念如麻的夜晚,也就没有当时的心情,更不能写出真挚的文章。
中秋团圆之夜雅人赏月,闲人玩月,诗人吟月,痴人拜月,伤心人叹月,幸福人谢月,以及科学家考察研究月……即使如我庸人,在中秋团圆之夜,也同家人一起在家中赏月,时而对月呆望一阵,时而低头遐想一番,只感到一种轻微的颤动如细水一般在心头流淌——她从何处来,流往何处去,自己也说不清。(摘录滴,刘宏同学不要介意啊)今日又是一个赏月的佳日——中秋。趴在窗台我静静等候着月的出现,太阳渐渐西下了,月儿好似一害羞的姑娘,缓缓从低处升上高空。月亮真的很圆,往年只顾着与哥哥姐姐们说说笑笑,竟忽略了这轮满月真是可惜啊。可是这月竟如人一样美中不足,它不亮,被星星抢去了夺目的光彩。月光下,很多地方都欢声笑语,可是今年我家却异常地冷清。望着月亮,我想起了嫦娥,她住在琼楼玉宇,但至少还有玉兔的陪伴啊。可是我家的人呢?
经历的高考、中考,哥哥姐姐门各奔东西,开创自己的天地,因此不能回到家中团圆,家里很冷清。即使桌上有最美味的佳肴,大家也视若罔睹,的确当他们离去之时,大家就不再开怀大笑了,因为他们是开心果,而我不是,我不喜欢说话,我也找不到太多的话题。看着饭桌上一张张黯然的脸,我更加地失落。这样的环境让我很不自在,所以我打开了话茬,和家人说起了我在新的环境里过的新生活。原本静得不得了的客厅渐渐地热闹起来,很高兴我在家里终于不再只是一个最爱沉默的人了,也很高兴大家又笑了。
有人说:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。的确如此,可是现在人虽然没有团圆,但仍笑得很开心。月越来越圆,越来越亮了,原来月亮能读懂人的心。今年的8月15,今年的离别,今年的欢喜,今年的中秋……