八月十五,转眼间又是一个中秋节。
望着窗外的夜空,单调而又喧闹。一轮圆月高高挂起,名闪闪的。越是特别的圆,仿佛在这一天,月亮也团圆了。
远方的亮点在黑夜中格外突出。那是一个个家庭正在吃团圆饭呢。炊烟寥寥,夹杂着无限的欢笑。
月华如水,那天外的白纱也披到了大地之上,就像出嫁的女儿回到了原来的家,与母亲紧密相拥。在餐桌上,有不认识的没有关系,吃了这顿饭咱就是一家人,我们就是一个整体。
家是一个圆环,我们就仿佛是其中的一个个小扇形。无论我们在何地,但在这一时刻,月圆之夜,我们会回到这个家,回到这个港湾。中秋节是吹响集结号的喇叭,带有魔力的声音包容着大家的心,尽是爱。
传说月亮上有个月宫,月宫上有一嫦娥,嫦娥又与吴刚两情相悦,不知在这月圆之时,他俩是否在一起?为何秋风带有一丝丝悲凉和孤寂。原来,月光下还有那孤独的身影在憔悴的徘徊着,无奈与哀愁。这是孤寂的人脸上又留下了什么,思恋。这时圆月仿佛禁锢了那些可怜的人,月色溶溶。“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”。可怜人只能靠月亮传达他们的心情了。
吃着手中的月饼,看着空中的明月,同是圆形,却有不同情。同样的圆形,味道却是不同的:有甜、有酸、有苦,也有无味。一个完整的圆,我又怎么忍心让它残缺。
“但愿人长久,千里共婵娟。”这跨越时空的祝愿,送到了我的心中。在这个特殊的日子里,在月光的照射下,心也变成了圆形。假若……没有假若,冥冥中见证一切。
月是中秋圆。