今天是中秋节,是中国的传统佳节。
今天我们一家吃完团圆饭,来到江滩赏月。江滩有很多游人来游玩。我们来到一个僻静的地方,边吃月饼边赏月。月到中秋分外明,你看,不是吗?圆月挂在漆黑的天空,像一盏明灯,高悬在天幕上。月亮是那么明亮,把江边的景物照得都像镀上了一层水银似的。
我想月亮上的阴影一定是月宫了,里面可能有嫦娥和玉兔。嫦娥一定在吃月饼,想念着后羿吧,想恋着过去在人间的时光吧……那猪八戒一定也想着嫦娥见她一面吧!
月饼吃玩了,我忽然发现,咦?月亮旁边不知几时出现几颗‘红色的星星’,我觉得很奇怪,我们一家顺着江边寻去,终于在江滩公园的亲水台发现了星星的源头,原来这“星星”竟然是一群人们在江边点燃的孔明灯。
据卖孔明灯的人讲,之所以叫孔明灯,一来是做出来后的天灯有点像孔明先生所戴的帽子,二来我们的民间是这样说出孔明灯的由来的。当年孔明被司马懿围困,全军上下束手无策,诸葛亮妙计一出,命人拿来白纸千张,糊成无数个天灯,再利用烟雾向上的引力带着它们升空,一个个小小的天灯升起,加上营内的人呼喊着:“诸葛先生坐着天灯突围啦!”,司马懿竟然信以为真,被蒙骗了过去。此计救了诸葛先生一命。现在象征丰收成功,幸福年年。
哦!我终于明白了,中秋节是多么有意义呀!望着圆月,我感慨万分,我想起了一首诗:明月几时有,把酒问青天。其实人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。今天,十五的月亮带着人们的思恋遥寄远方……