快乐的中秋节作文500字
中秋节,是家人团圆的日子。有的人因团圆的其乐融融而喜悦,在家人贴心的话语下,在这美妙的月光下,甜蜜的度过了中秋;也有一些身在他乡的柚子会思念自己的家乡泪眼朦胧的想念着自己的亲人,他们只有抬头遥望那皎洁的明月,那轮圆月好像是他们亲人的脸,对他们展现着暖暖的笑意。每个人,都喜欢在中秋这天赏月,我也不例外。吃完团圆饭后,我和妈妈走出家门,在江滨大道上散步,在明朗的月光下,我感到万分惬意。
月色如水,在美丽的月光下,把江滨大道的那道河流衬托得波光粼粼,闪闪发光,好像是要与星星比美似的。河流的声响在中秋这热闹的夜晚并不是很突出,即使在平常,也听不出河流的声音是欢快还是悲伤,就是听到它那清脆的歌声,再加上偶尔拂过的阵阵微风,更让人感到心旷神怡。在这如画的月色中散了散步,我突然非常想了解中秋的由来。于是,我向百度先生请教了这个问题。
据史籍记载,古代帝王有春天祭日、秋天祭月的礼制,中秋这一词最早出现在《周礼》一书,直至唐朝那年,中秋节才成为固定的节日,从《唐书·大宗记》记载有八月十五中秋节,中秋节的盛行则始于宋朝。都说圆圆的月亮中住着嫦娥和她的玉兔,只要在八月中秋节这天就可以很清晰看到她们,所以,我也很想能看到这样的奇观我趴在旁边,目不转睛的盯着月亮,想象着嫦娥和玉兔嬉戏的情景,自己也禁不住笑了起来。
这时我忽然闻到了一阵阵香味,连忙转过头,看到妈妈端着一盘月饼站在我身旁,笑眯眯地对我说:看得这么入迷啊,来吧,边吃月饼边赏月。
观赏着圆圆的月亮,品尝着甜甜的月饼突然觉得我的心也甜甜的,我们一家人的生活也过得圆圆满满。