宋代大诗人苏东坡在《水调歌头》中写道,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”这是诗人以月亮的阴晴圆缺来比喻我们人生难免的生死离别和寂寞凄凉。去年我也遇到了这样的事。
去年,八月十五的上午,这个本来是一家团圆的日子,可是一个电话的打来,却改变了这一切这是一个从爷爷老家打来的电话,接听电话的爷爷开始惊慌失措,后来却老泪纵横。我看见爷爷一脸悲伤的表情,就知道大事不妙。一家人都沉默了。好一会,爷爷终于开口了,他说,他的弟弟(也就是我的小爷爷)不幸病逝了。我们大家一脸惊讶,以为爷爷正在开玩笑,可爷爷一脸的严肃的表情,我们知道这事是真的。
我们一家人开始忙碌起来,准备回十堰老家奔丧。于是在八月十五的中午,我和一家人开车急匆匆赶往十堰,当到达竹溪县老家时已经是半夜了。此时深蓝的夜幕浩月当空,远处是连绵黝黑的山峰,像一个个静静矗立的巨兽。月光下的树林显得格外恐怖。苍白清冷的月光洒满了陵园一地。在灵堂上,哀乐阵阵,我也不禁潸然泪下。一个那么好的人,一个那么生龙活虎的人,怎么就会这样悄无声息地离开了人世,阴阳两相隔!我静静的走到灵堂外面,抬头望着天空中已经偏西的月亮,它还是那么的圆润,依旧是那么的皎洁明亮。我心中却充满了痛苦和哀伤,我在沉思,生命是那么短暂,生命是那么脆弱。我的心在颤抖。
老人家常说:人死后会化作星星。可是在明亮皎洁的夜空中,我找遍了整个天空,却连一个星星的影子都没有看见。夜深了,山中似乎渐渐起了雾,我身上似乎感到了秋风阵阵的凉意,眼前的林木也似乎在瑟瑟地发抖。我失落!