“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……”熟悉吗?这首歌,这段词。
月,各时各样,别具韵味,却又婀娜多姿。
有人说,新月似芽,半月如瓢。而如今的月,却又像极了那西子之明眸。
一提起月亮,大家一定不会忽略嫦娥奔月——那个凄美的故事。一颗丹桂,一只玉兔,一鸣金蝉,了无生迹。这,便是生活了。
云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心——真是一语中的,不是么?
故人叹:“青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟。”然而发生在这霜月之下的故事又有多少。
夜风习习,皓月当空。
谁又知道,这明眸似的皓月当中,埋藏了多少离别之苦?几度孤独,几道寂寞?几次伤感,几抹失望?
窗外,秋意正浓,曾经葱茏的叶子已经有了枯萎的痕迹,风过时,就轻轻落下来透着丝丝冷意。淡淡月色,许许惆怅,洒满一地。
春花开又落,一晃即是秋。
如今,也只能感叹,流年似水。光阴催促,奈兰芳歇,好花谢,为倾刻。彩云易散琉璃碎。千里清光又依旧,奈夜永,厌厌人绝。
月淡风清。剪下一脉月影,让它随心境飞逝吧。渺渺楚青,氤氲成一帘幽梦。乘着音韵,踏沙成歌。七尺疏影摇着一江明月,如秋水涟漪,天高静远……
抱一泓满月雪霜入怀,拥着它细细洒洒。水柔雾泻的缕缕清辉,在折叠的八月秋景中定格。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。
明月如镜,星斗满天。岁月静好。