中秋节吃月饼的作文
走过盛夏,接着就迎来我们中华民族的一个重要节日,这就是中秋节。中秋的季节是收货的季节,每年的此时节,是农产品最丰盛的时候。加之节日的来临,农贸市场上,繁多的副食品蔬菜瓜果鱼肉等几乎应有尽有,摆满了各个摊位,真叫人眼花缭乱。
走入农贸市场, 望着满市场丰盛的农副产品,谁还对月饼摊位耿耿于怀呢。只是吃月饼是中秋节的习俗,也是人们对团圆和睦的盼望和寄托,才来光顾冷落了一年的月饼摊位。月饼摊位是平时的糕点床铺,为了迎接节日,他们把所有的糕点撤下,而摆满了各种馅各种品味的月饼,也够叫人眼花缭乱,不知选哪种好。说实话,不仅是我,对这些蛋糕类甜食很多人都不喜欢吃了,出于怀旧只心,我还是随便选了几块买回家品尝了一下,还是很好吃的,那香甜的味道,让我想起小时候吃月饼的感觉。其实小时候吃的月饼并没有现在的月饼好吃,那时候的月饼馅很简单,根本就没有现在的好,但无论现在的月饼怎么好,可心里还是觉得小时候的月饼好吃。
小时候平时是吃不到月饼的,只有到了过节这天,妈妈才拿出月饼来分给我们哥兄弟姐姐,这些月饼是节前就准备好的,有的是亲属间互相送礼又送回来的。月饼每五块是一斤,用黄包装纸包着,再用纸绳捆上,上边有一块红纸印着月饼,算是现在的商标,商标上没有出厂日期厂家及卫生许可之类的,但那时都是放心食品。望着那包装纸上渗透出来的油,就感觉非常的香甜,早就盼望快点过节,快点分到月饼吃,到了过节这天,我们兄弟姐姐每人也就分上几块,其实一顿就能吃掉,但都舍不得吃没,还要拿到学校去炫耀。到了学校每个同伴的书包里都有一两块月饼,大家在一起吃那才叫幸福甜蜜,感觉月饼是世界上最美好的食品。现在吃月饼怎能吃出那时候真真甜在心里,温纯快乐的感觉呢。现在生活条件好了,物资丰富了,月饼再也不是最好的食品了,所以才没有了小时候的感觉。
这是小时候写吃月饼的一篇作文,老师在全班朗诵,并给与好评,我感到很骄傲。小时候吃月饼之情记在了我心里。
今天中秋节下了一上午雨,天始终阴着,但晚上却晴了,一轮明月高高的挂在了天空,虽没有吃月饼之意,但我思念我所有亲人,忆起从前一家人团圆的情景。
遥望明月,愿我所有亲人朋友天涯共此时。