中秋节传说作文
每年的八月十五是我国的传统节日——中秋节。
中秋节已有悠久的历史,和其他传统节日一样,也是慢慢发展而形成的。古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制。早在《周礼》一书中,已有中秋一词的记载。后来,贵族和文人学士也仿效起来。在中秋时节,对着天上一轮又亮又圆的皓月,观赏祭拜,寄托情怀。这种习俗就这样慢慢的传到了民间,形成了一个传统的活动。一直到了唐代,这种祭月的风俗更被人们重视,中秋节才成为固定的节日。《唐书。太宗记》记载有“八月十五中秋节”。这个节日盛行宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的传统节日之一。
中秋节的传说也非常丰富;嫦娥奔月,吴刚代桂,玉兔捣药之类的神话传说流传甚广。下面是传说故事之一“嫦娥奔月”。
传说远古的时候,天上有十个太陽,晒得庄稼枯死。一个名叫后羿的英雄,力气很大,
他非常同情受苦的老百姓,登上了昆仓山顶,运足了吃奶的力气,拉开宝剑,一气之下射了9个太陽,顿时,地下一片漆黑,人们请求后羿留下最后一个太陽。后羿为人们造了一件大福,因此受到了百姓的尊敬和爱戴。后羿娶了一个聪明,善良,美丽的妻子,叫嫦娥。后羿除了捕捉猎物,其它时间都和妻子在一起,人们都羡慕这对恩爱夫妻。不少志士慕名前来投师学艺,心术不正的蓬蒙也混了进来。一天,后一到昆仓山访友,恰巧遇到路过的王母娘娘,便向她求的了能一颗长生不老的仙丹。服下这颗药,就能立即升上天成仙。但是后羿舍不得扔下妻子,只好暂时让妻子珍藏。嫦娥将药藏在自己床边的柜子里,可这个举动却让
蓬蒙看见了,他想偷吃长生药,自己成仙。一个星期后,后羿带领徒弟外出打猎,内心恶毒的蓬蒙假装生病留了下来。可后羿走后不久,蓬蒙手持宝剑闯入嫦娥的内部,并逼嫦娥交出不老药。危急之下,打开柜子,拿出不老药吞了下去。吞下药,身子立刻向天上飞去,由于嫦娥非常想念丈夫,所以飞到了离地球最近的月亮成了仙,。
傍晚,后羿回到了家,侍女告诉了后羿,白天发生的一切事情。后羿又惊又怒,抽开剑去杀蓬蒙,但是他早就逃得没踪影了,他气得两眼发白。晚上,后羿在桌子上摆上了嫦娥最喜欢吃的糕点和佳肴。
那天正是八月十五,就是后羿和嫦娥相会的日子。