八月十五到了!中秋节到了!举杯邀月,无论是蜗居在家还是漂泊他乡,中秋总会勾起人们心中最深处的思念。
中秋节到了!可我的家庭却没有团圆,我的父母和我相差十万八千里,在我的记忆中似乎没有一个中秋节与父母一起过,没有真正团圆过。除了过年,父母都在外工作,很难回家一次。十六的一天,我的姑姑带着我去爬山,山上的树木青葱茂盛,身后背着个小书包,一步一步地爬上山。心里幻想着,如果陪着我一起爬山的是我的父母,那该有多好啊!我们一家人一起爬山,那画面该有多温馨啊!这种幻想哪时候能实现呢?
中秋夜晚的月亮肯定是圆的,却因为下雨天而看不到月亮,不能一睹月亮的美姿了。但中秋的夜晚总会有《中秋之夜》的节目吧!我想在他乡的父母也会看吧!坐在沙发上看《中秋之夜》,节目一个一个过去,我对父母的思念也越来越强烈。脑海中浮现出我的父母就坐在我的身边,陪着我,一起看节目,一起说说笑笑。一想到这画面,我咧嘴笑了笑,可现在我身边没有一个人,只有孤单的我一个人坐在沙发上,发呆,思念着父母。
月饼是团圆的象征,苏东坡有诗写道“小饼如嚼月,中有酥和怡”,十五的月亮也是圆的,也是团圆的象征。可我的家却不能团圆,“每逢佳节倍思亲”啊!哪时候我们一家人能团圆呢?一轮圆月挂在天空,就像我的那颗思念的心悬挂在天空中。
中秋之夜,思念之心!