植树作文
记得最近电视里经常报导全球气候变暖所导致的海平面上升,我知道气候变暖是因为二氧化碳排放量过大所导致的,而多种树就能缓解这种情况。一个计划在我的脑海里油然而生:我先在自己家里种树,再把这种行为推广到社区,进而号召全市的人民种树。我把我的“伟大计划”说给了几个伙伴听,他们都支持我的想法。第二天我们就开工了。
我和小李一人拿一把铲子,捣鼓了半天,终于挖出了十几个像样的坑,随后我把树苗插土里,接着抡起铲子对着树根周围的土一阵猛拍,就这样来来回回十几次,树苗总算是种好了。此时我们已经累垮了,只有小李拿着水壶把树苗一棵棵的仔细浇了一边。可好景不长,没过多久一棵棵的树苗都歪倒在了地上,有气无力的。我急忙向爷爷打听这是怎么回事,爷爷告诉我是树苗的根太浅了,经不住风吹。没办法,只有重来。
我和小伙伴又忙活了一整天,我心想:这下总该万无一失了吧。我仍就是天天去浇水,可没过多久树叶子都黄了,这下树苗也赔进去了。直到后来我才想起树苗是不能浇太多水的,只要天然的雨水就足够了。
经过两次的失败,我制定了一个周密的计划。我又请来了小伙伴,可他们却说什么也不干了,我只好好言相劝,说这是最后一次了。我这次没有按照往常的步骤去种树,而是先向周围曾经种过树的人请教了方法,确定万无一失后我们才行动。这次有了以往的经历,中间都进展得非常顺利,可两、三个月过去了,我见树一点也没长大,便急了。我跑去向爷爷请教。爷爷说当然有啊!尽管树的生长是需要很长时间的,但只要多种些树,对环境的帮助还是很大的。我望了望自家的菜地,就算全腾出来种树,也种不满三十棵。对了!我的第二步骤不是要把种树这种行为推广到社区么?我脑海中的灵感瞬间闪现。经过几天的精挑细选,我物色到了一块空地。
说干就干,这次就只有我一个人了。我先松土,再把树根插入土中,最后再把土盖上,稍微浇一点水。刚种完五棵我就已经是汗流浃背的了,终于在临近傍晚时,大功告成了。那天晚上,我梦到全小区的人都像我一样积极种树,空气也变得越来越好。可第二天我去巡查时就傻了,地面上只剩下几十个光秃秃的大洞,而树苗却早已不见踪影。经过多方打听我才知道是居委会派人把它们给挖走了,原因是影响环境。可我却怎么也想不通,难道种树也会有错?直到后来我才知道像我这样随意使用绿化土地是不行的。
当然,功夫不负有心人。在我的努力下,居委会同意我举办一次讲座用来宣传环境保护知识,可到场的人却寥寥无几,我并未灰心丧气,而是一家家去登门拜访。没过多久,在我的号召下,许多一楼居民都腾出土地去种树。几年后,树长大了,效果也显现了。树不仅美化了环境,还净化了我们小区的空气。我庆幸自己当初没有放弃植树活动。
事后,我的伙伴问我为什么要植树,因为哪怕一个小区都种满了树,对世界气候也是产生不了任何影响的。但我心里却清楚地明白:如果人人都能像我一样默默地为环境保护而努力着,那么这个世界的明天将会更美好。