愚人节的作文
教育契机每时每刻都存在,它是教育艺术化的具体体现,它能够有效地唤醒和拓展学生的内在潜能,使我们感受到教育的神奇和独特魅力。愚人节这一天,我抓住了一个教育契机。
上午第三节体育室外课过后,女生甲哭着跑进办公室对我哭诉:“老师,老师,我今天拿420元的午托费中午准备交给午托部,但是丢了100元,这可怎么办呀!”“在哪里丢的?”
我的心中咯噔一下,100元对一个学生来说不是小数目,女生甲哭着说:“在书包里放着呢。”谁有这么大的胆子敢在别人书包里拿钱。
走进教室,我的目光扫视了一遍全班每个同学,从某些同学提供的情况以及我个人的观察,谁拿的这100元钱,已经大致在我的预料之中了。
我微微一笑:“今天是愚人节,孩子们,愚人节快乐!是谁和女生甲开玩笑了,呵呵。我希望无论是谁,请你在第四节课后偷偷地再放回女生甲的课桌斗里吧。”
一节课后,果然在女生甲的桌斗里发现了一团揉皱的100元钱。女生甲破涕为笑:“哈哈,果真是愚人节有人和我开玩笑呀!”
此事不再多说。同学们高高兴兴地回家吃中午饭了。
下午,我悄悄地把男生乙叫到办公室,平静地对他说:“孩子,愚人节快乐!”男生乙怯怯地回复:“老师,愚人节快乐!”我拉了拉孩子的手,小心地问:“孩子,一年有几次愚人节呀?”“一次。”男生乙脸红红的,头已经低得不能再低了。“是呀。一次,老师用这一次在同学中挽回你的威信,老师只允许你犯这一次错,知道了吗?”男生乙感激地点了点头。
这一件事的处理,家长朋友感到满意,同学感到满意,我作为班主任也感到满意。
我相信,男生乙会深深地记忆这件事情,并会时时的告诫自己。我感叹,教育契机无处不在,在班级管理中,如果能善于捕捉教育契机,善于挖掘,为我所用,就能使班主任工作收到事半功倍的效果。