“玉漏银壶且莫催,铁关金锁彻明开。谁家见月能闲坐?何处闻灯不看来?”大家可曾听闻此诗?没错,这首诗就是唐代崔液所作,描写了当时元宵节的繁华景象。
“噼里啪啦”,鞭炮响了,元宵节到来了,周围都是小孩子的嬉闹声和大人们的欢笑声。
吃汤圆,赏花灯,舞狮子,踩高跷等等,都是元宵节的活动项目,但是我最期待的莫过于和家人一起吃元宵。
这天,全家人齐上阵,共享自包汤圆的乐趣,竟然连好吃懒做的小弟也参与其中。爸爸揉好糯米面团,我和姐姐大手一挥开始“操作”了,只见姐姐用手托过一坨面,掰成大小相等两坨,轻轻揉圆,用大拇指安一个洞,放进馅然后揉好,就这样,我跟着姐姐的步伐,不一会汤圆就做出来一大堆。
弟弟看着起劲了,凭借他幼小的身躯蹿了过来,有模有样地学了起来。我们花十几秒钟汤圆就揉好了,可他那手上的面团怎么滚都无法成形,他急了,直接把这两个扁扁的汤圆放进去。
“小弟,你揉的汤圆太丑啦,哈哈哈。”我边笑边评价弟弟的汤圆。
“哼,你的才难看呢,我不听我不听。”弟弟气鼓鼓地摇着小脑瓜对我说。
别看他嘴硬,其实内心觉得是自己没面子,有点恼怒的小家伙就对我们的圆汤圆发起了“进攻”——小手所到之处皆见一个个扁汤圆。
“小弟,你还想不想吃汤圆了?”我有丝生气道。
“算了算了,咱就吃这扁汤圆。”姐姐的宠溺中夹杂着无奈。
爸爸看到,不禁笑了起来。
迫于无奈,最终下锅的全是扁汤圆。我的弟弟呢,看着冒气的锅,口水都流下来了。“好了好了,可以出锅了。”弟弟迫不及待了,用勺子舀起汤圆就往嘴里送。“唔唔唔”我笑了,刚起锅的汤圆很烫的,烫得他乱蹦乱跳,用小手给舌头扇风,姐姐和爸爸看到,都笑了起来。
元宵节是一个快乐的节日,带给我们甜蜜的同时,也带给我们幸福。