元宵节作文
又到一年元宵节,在元宵节往往有吃汤圆,猜灯谜,赏花灯的风俗。我们牛牛小记者聚在了植物园韩美林艺术馆,一起做花灯,一起过元宵。
我们小记者每人分到一个材料包,里面有制作花灯的道具。等小记者们来齐以后,大家都迫不及待地动起手来。一边听着老师的讲解指导,一边将木棍互相立直,扣进凹槽处。底部要挂上中国结和放上蜡烛,我先在支架上粘上十字形的双面胶,一条双面胶念上中国结,再在交叉处放上蜡烛,花灯的支架就完成了。
接下来是糊纸,要将薄薄的油纸粘在花灯的支架上。我把油纸按花灯的大小剪好,小心翼翼地粘在花灯的一面。当要粘下面时,油纸不小心粘到了底下的双面胶,牢牢地粘着,不情愿离开的样子,我轻轻拿着油纸晃动,它终于离开了双面胶。油纸十分容易破,必须小心剪贴。终于,糊纸的工作完成了。
然后,就是在糊好的纸上绘画,剪贴,发挥自己的创意。我选了四只大公鸡的剪贴画,因为今年是鼠年。我将它们涂上胶水,分别粘在油纸的正中间。一只只大公鸡都十分可爱,栩栩如生,上面还写着“鼠年吉祥”的祝福语。
最后一步是做提把。先将一根红色的细绳子穿过竹棒的小洞,一端和花灯的架子打上死结,另一端和提把的前端打上死结。可是我发现绳子太长了,花灯会晃来晃去,于是我在提把上多绕几圈绳子,一个亲手制作的花灯终于大功告成。这花灯带着古典的韵味,玲珑别致。
这时,周围的小伙伴们也一个个做出了花灯。大家提着花灯好不热闹,你看看我的灯笼,我瞧瞧你的花灯,我们还一起拿着花灯合了影。今天,我与牛牛小记者们过了一个与以往不同的元宵节。