元宵节的作文
元宵节还叫上元节、花灯节。我一直在想元宵节为什么要吃元宵、点花灯呢?
原来在古代,有一位叫元宵的宫女非常想念自己的父母,但是宫女们又不能随便出宫。元宵的父母也不能随便进宫。宫女因为太思念父母都想过跳井。东方朔知道元宵非常思念父母,于是愿意帮助元宵。
东方朔找到皇上,他对皇上说:“天神发怒,会大火烧了这里。”皇上问东方朔有什么好办法?东方朔说:“我们在宫城里挂满花灯,让百姓们进来观赏花灯,这样天神以为已经有大火烧宫城就不会再放火了。”皇上很喜欢这个点子。正月十五这天晚上,元宵和父母相见了。为了纪念元宵和父母的团聚,把这一天定为元宵节。听到这里我明白了和家人团聚是多么幸福。
今年的元宵节,我们班举行了“斗花灯”的活动。花灯,又名“彩灯”,是我国传统农业时代的文化产物,兼具生活功能与艺术特色。灯有很多种,面灯、纸灯、宫灯。其中历史悠久的是宫灯,宫灯以前是皇上用的,慢慢传到宫城外,后来到处都是宫灯了。而且有的灯上还会挂灯谜,比如“语言不通难开囗”打一数字,你们猜对了吗?答案是:五。
经过激烈的“斗灯”,我们选出了一个“灯王”,那就是郭依晨的“万福灯”,他做的这个灯是环保纸袋做的,特别大,需要两个人才能抱起来,我真是心服口服。
我还学会了一首关于元宵节的古诗,“桂花香馅衷胡桃,江米如珠井水淘。见说马家滴粉好,试灯风里卖元宵。”这首诗便是符曾写的《上元竹枝词》。诗里提到了花灯,元宵。真是首好诗,其中写到了元宵的做法,还有提到马家元宵的好和卖元宵的辛苦。
看来元宵节不仅是要吃元宵,赏花灯,还有它特别的故事、习俗。从古至今历经这么多个朝代,我们中华民族的优秀文化一直传到现在,我自豪!