元宵节的作文100字
今年元宵节,我和妈妈兴致勃勃去猜灯谜。
天桥附近的天济大药房门前挂满了一幅幅谜条,川流不息的人群仰望着谜语,苦思瞑想,都希望猜中几条。我边看边猜,没有猜中一条。忽然妈妈眼睛一亮,看见一条字谜“一字五笔画,首画是一,末画也是一”。她脱口说出:“谜底上田”!经现场主持人确定,果然猜中了。我问妈妈是怎么猜中的。她说:“要有丰富的语文知识,才能猜好谜。多留心、比较字的形状、结构、字意等,才能打下猜谜的基础。”后来,我们又猜中了一条成语谜“很小”,谜底是“微乎其微”。
元宵猜谜,我不但得到了小礼物,更重要的是认识到语文学习对我们小学生是多么有用呀!