这个寒假我和爸妈去了上海。本是一次开开心心的旅游,我的心情却非常凝重。事情的起因是这样的:
由于我们是傍晚去的,所以到上海已经非常晚了,再加上我们去了外滩和豫园,我们去找宾馆已经是十二点了。第一家宾馆,价格是一百六十八元和一百八十八元一晚,可是我们还是不满意,最后我们找了"锦江之星"这家宾馆,价格是二百六十六元一晚。第二天我们早早就出发了,路上我看到了许多住在寒风凛冽的街头,许多沿街乞讨的人。这种情形是我陷入的沉思:为什么有的人过着漂泊不定,风餐露宿的生活,为什么有的人过着沿街乞讨,吃了上顿没下顿的生活,为什么有的人过着锦玉食,无忧无虑的生活?为什么有这么大的差距呢?原因非常简单,就是因为没把书读好。[除了读不起的]。由此可见读书是多么的重要。我们一定要好好读书。
我想对贫苦的人说不要放弃,艰苦的环境考验人,困难的事磨炼人。还想对幸福的人说:不要得意,优越的生活磨灭人的意志,安逸的生活只能造就平庸的人生。