元宵节的作文
汤圆是我最爱的美食之一,平时都是妈妈煮给我吃,今年的元宵节,我亲自为家人煮了一回汤圆。
这天晚上吃过晚饭后,全家人都在看元宵节晚会,我悄悄地走进厨房,准备动手煮汤圆。平时妈妈煮汤圆的时候,我总是在厨房里转悠,偷偷记下了煮汤圆的步骤和方法,这回终于可以给家人一个惊喜了!
我先将一大碗水倒进锅里,盖好锅盖,接着按下电磁炉上的电源开关,然后在一旁耐心地等着水煮开。趁着空闲,我洗干净一大块生姜,用刀拍碎,留着待会儿煮姜糖水。五分钟后,锅里吱吱地响,一阵阵白色的水雾往上冒,我知道水开了,连忙打开锅盖,然后把汤圆倒进锅里,还用勺子不停地往同一个方向搅拌,这样汤圆就不会粘在锅底了。等到汤圆开始往上浮时停止搅拌,并把火稍调小一些,再煮三分钟左右,汤圆全部浮在水面上,就可以关火了。看着一个个圆滚滚的汤圆,我不禁咽了咽口水。接下来煮姜糖水就简单多了。我盛了半锅水放到电磁炉上,加入拍好的生姜和一大勺红糖。几分钟后,水煮开了,一阵浓郁的香味扑鼻而来,为了使姜糖水更香浓,我又多煮了一会儿。
终于煮好了,我把姜糖水倒进煮好的汤圆里。“卖汤圆咯——”我端着煮好的汤圆来到客厅,爸爸妈妈瞪大眼睛,有些怀疑地问:“你煮好了?”我骄傲地说:“那是!快尝尝吧!”说着,我给爸爸妈妈每人盛了一碗。妈妈吃了一口,笑眯眯地说:“嗯,真甜!”我也赶紧把一个汤圆放进嘴里,轻轻咬一口,又滑又韧,香甜可口,我觉得,这是我吃过的最美味的汤圆了。