元宵节的作文900字
今天是正月十五,中国人的传统节日――元宵节,我们一家过得快快乐乐的。
听妈妈讲,传说在很久以前,世上风调雨顺、五谷丰登,老百姓丰衣足食、安居乐业。突然灾难降临、城内洪水泛滥,城外田地干旱,原来是王母娘娘请玉帝去赴宴,玉帝喝酒喝得酩酊大醉。宴会后余地回宫办事,于是把雨簿写错了,本应是城外雨五分,城内雨三分,玉帝给写反了。青龙得知原因,便偷偷地里溜到天宫,改了雨簿,这样世上又慢慢恢复了本来面目。玉帝酒醒后,也发现写错了雨簿,但本想改正,又怕重臣说自己做事不慎重,只好将错就错。后来玉帝发现自己的雨簿被改过,不由心中大怒,派丞相来到人间杀了青龙,丞相照做了。青龙被丞相杀了后,变成一只神鸟,在玉帝殿外喊冤,玉帝心中感到惭愧,便下书要黄帝向百姓传令,要纪念为民除害的青龙。每年春节,人们都要敲锣打鼓,耍龙舞狮几年青龙,庆祝元宵节。
元宵节的习俗是吃汤圆,让每家团团圆圆,所以今晚妈妈权力下放,把煮汤圆的重要任务交给我来执行。我把它看成一件十分重大的任务,生怕煮破了,所以心里好像揣着一只小兔子怦怦直跳。我利用以前看妈妈煮汤圆的经验,先把水烧开,把汤圆小心翼翼地放进去。我焦急地等待着,等待着。白白胖胖的汤圆浮出水面,看着它们一个个膨胀,我兴高采烈地喊道:汤圆要出锅了。我庆幸,还好汤圆没煮破。大家高兴地品尝了我煮的汤圆,美食家妈妈给我打了一个一百分,夸我长大了,懂事了。我兴奋不已,第一次煮汤圆就得到这么高的评价,我心里美滋滋的。
晚上七点左右,我们全家一起下楼放焰火。正好碰上我的好朋友刘一凡,我俩一起去放焰火。我拿着一个最大的金椰子礼花,用香把礼花点着了,看见一朵朵美丽的茶花冲上天空绽放了,我和刘一凡拍手叫好。我又拿了一个超大型的飞毛腿,只见那好似流星划过天际,放射出五彩光芒,飞远了。接着又放了手摇花、花篮、降落伞
最后我们全家津津有味地坐在沙发上看着元宵晚会,其乐融融的。
今天我学会了煮汤圆的常识,感受到了放焰火的快乐。我梦想每天都是元宵节那该多好啊!我期盼着明年的元宵节
传统的元宵节作文三: 我国传统文化有很多;有剪纸,生宵,元宵等。我最喜欢的就是元宵节。
过元宵节当然少不了吃元宵元宵又叫汤圆,它的名子还有个故事呢!很久以前人们把汤圆叫元宵。袁世凯知道了觉得很不吉利。元宵不就是袁消吗?于是他下令把元宵改做汤圆从此元宵又名汤圆。元宵的馅有很多有红豆的芝麻的还有绿豆的
汤圆煮好了,我迫不及待的夹起一个放在嘴里,妈妈大叫;小心点,别烫着。咬上一口馅慢慢地流了出来,粘粘的甜甜的味道好极了!
元宵节可少不了观花灯。吃完元宵,我和老爸来到天一广场这里的花灯可真多啊!有奔跑的老虎吃草的兔子还有在游动的鱼儿真是五花八门!都成了灯的海洋光的世界!爸爸给我买了一个兔子花灯只要一按按纽兔儿便会唱起欢乐的歌。我连忙拿起我的兔子灯加入闹花灯的行列。