姥姥的生日作文
“子曰:‘父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧’”。这是我们早读时大声朗读的论语中的一则,真给了我很大的启示。
这周一,是我姥姥65岁生日。下午,我在学校自习室早早地写完了作业。回家后,我早早地准备好了给姥姥的生日礼物:一根我亲手编织的红色的手链,妈妈送给姥姥的礼物是一件大衣。这时候爸爸提着一盒蛋糕回来了,生日会开始了。姥姥穿着一件红色的毛衣坐在椅子上,面前摆着一个大蛋糕。妈妈开始上菜了,鸡肉、鱼肉、蔬菜和汤通通的往桌子上摆。我站起来,给姥姥、妈妈和爸爸倒上红酒。粉色的射灯照在姥姥花白的头发上,映在姥姥的脸颊上,显得姥姥那么的年轻。
吃过饭后,我们一家坐在沙发上看姥姥喜欢的电视节目。我随口问了一句:“家里还有水果吗?”我刚要起身去拿水果,姥姥把我叫住了:“我去给你拿”。我说:“不用,您坐着吧,我去就行,您腰不好,得多坐着,少站着。”“我还没老的动不了呢,不就过个生日吗,还什么都不让我干啦!”。说完,姥姥就起身去拿水果。
姥姥很早就有腰椎间盘突出的老毛病,一直因为姥姥锻炼,再加上一直保养得很好,五、六年都没有腰疼过。最近因为过年几天出去玩儿,累到了,腰病又发作了。姥姥从沙发上站起来的时候,一手扶着腰,一手撑着茶几,显得很吃力。由于椎间盘突出压迫了腿部神经,引起了腿麻、腿疼,姥姥走路也不如之前快了。看着姥姥一步步走到水果箱给我拿水果的情景,我不禁鼻头一酸:姥姥又老了一岁,不再是之前精力充沛的姥姥了,虽然谈不上年迈,但是岁数也不小了,姥姥不再年轻了!
姥姥又长了一岁,准确的说是又老了一岁。姥姥在我小的时候照顾我,现在我长大了,该我去照顾姥姥了!