关于生日的参考作文
有一句这样的广告词:“几乎世上所有的父母都知道儿女的生日,但又有多少儿女知道父母的生日呢?”这虽然是一句很简单的广告词,也许说者只是想推荐自己的产品罢了,但“说者无意,听者有心”我不禁深深忏悔了。
记得有一次,我在爸爸生日的时候,送了他一个小礼品,在旁人的眼里这只是一件微不足道的东西,我也认为这没有什么,但从爸爸的眼神中,我能看出,爸爸当时很激动。
今年,我却最后悔,你知道吗?真的,事情是这样的,就在爸爸今年过生日的时候,那天夜里,在晚自修上我到处找我的一本记有家人生日的本子,我仿佛感到今天有人生日,但记不起这一天是谁的生日了。那一天是星期四,家长会的前一天。第二天,妈妈告诉我:爸爸心里不好受,一夜没睡好。说完,我的眼里已噙满了泪水,我努力不让它掉下来,虽然爸爸尽力为我开脱,说我功课忙,没有时间,但我心里非常难受。
我现在就感到我做错了事情,每次我都不敢正视他的眼睛和他的头发——虽然我知道爸爸是少白头。
我相信,在现代社会中这样的问题很多很多。
我曾有一个同学,有一次回家正好是他爸爸的生日,而他却不知道,那天要返校,他爸爸一定要留他在家吃饭,陪他说说话,而他却说“不了”,他要返校了。他爸爸骂了他,他说了句“我恨你”就走了。结果第二天,我正说服他回去向爸爸道歉,他哥哥赶到学校,告诉他爸爸已经去世了。死因是:心肌梗塞,是因为受了气。他非常后悔,后来他在爸爸的碑文上才发现爸爸生日那天正是他气他致死的那天,而且,今生今世他对爸爸说的最后一句话竟然是“我恨你”。他说他今生再也没有机会偿还心债了。他让我写篇文章告诉大家:不要做第二个像他这样的人。爸妈年老了,需要的只是你的一声祝福,陪他们说说话,拉拉家常而已。当今天我发现越来越多的人出现不知道爸妈生日的情况,让老人怀着遗憾而去。我想用自己和同学的事实来告诉大家:
在你爸妈生日之际赠上一份小小的祝福,不要车子,不要房子,只求与父母在一起的时间长些。
如果你平时与父母吵过架,你赶快回家告诉父母“对不起”;如果你平时很少关心父母,你赶快回家,问问他们的起居是否还缺些什么;如果……赶快吧!对你的父母说一声:我永远牵挂着你们。