特别的生日作文
当生日撞上志愿活动,那注定是特殊、难忘的一天。
今天是我到宁波园林博物馆做小小讲解员的日子,为了这一天,我每天都在准备着。
我和妈妈早早地出发,来到宁波园林博物馆。戴上“小蜜蜂”,挂上工作证,这是我脑海中模拟过无数次的场景啊,我满心期待地走马上任了。
一位奶奶、一位哥哥和一位姐姐走进了博物馆,他们看起来像一家人。我主动上前询问:“姐姐,你们需要讲解吗?”姐姐和身边的哥哥、奶奶商量了一下,回答道:“好的,不过我们只有一点点时间,讲一半展厅行吗?”“当然可以!”我表面上很镇定,心里欢呼雀跃着。
讲解开始了,我先做了自我介绍:“大家好,我是今天的小小讲解员牟奕臻,非常欢迎你们来到宁波园林博物馆,下面由我带领大家参观。”从序厅开始,我带着奶奶、哥哥和姐姐沿着历史的脚步去了解宁波园林的萌芽与发展。从新石器时期的河姆渡文化到春秋战国时期的越王勾践设囿,从唐宋时期的寺观园林到明清时期的私家园林,我把熟悉得不能再熟悉的讲稿娓娓道出。姐姐和哥哥一边专注地听着,一边不时地拿起手机拍照。
在讲到藏书楼园林的时候,我告诉三位客人已经讲到一半了,想不到他们笑眯眯地说:“继续讲吧!”我喜出望外,更加精神百倍地继续往下讲。
历史车轮来到了近代,我讲解了鸦片战争以后宁波园林的中西融合。最后我向游客们介绍了宁波园林的新发展。园林的变迁就像一幅长画卷,在我们面前徐徐展开。三位客人听得格外专注,当我讲到2003年宁波被评为国家园林城市时,他们情不自禁地竖起了大拇指。
那位奶奶告诉我,他们来自青岛,前天去参观了天一阁,昨天去了东钱湖、月湖,这些景点在我今天的讲解中都提到了。奶奶夸我讲得很好,还邀请我合影留念呢。我的讲解得到了认可,我的心里别提有多开心了。
经过这次小小讲解员的志愿活动,我对自己生活的城市——宁波有了更深地了解和热爱,还给自己送上了一份最别致的生日礼物。这真是我最难忘的生日啊!