生日作文
今天是我妈生日。
阴历的12月25是我妈出生的日子。在我和我哥小时候,我妈就常说说她年轻的时候是个大美人,跟个仙女似的,自从生了我们俩,她就变得越来越老,越来越丑了。今天她又说了,不过今天这话和平常的有些不一样:“哎呀,我自己都忘了我的生日,你居然还给我记着呢,你们都长大了,能记住妈的生日了,也不枉我把以前漂亮的脸蛋儿都给你们了,我以前的时候可是个大美人,长得可比现在好看很多很多,我也不是跟你们乱讲,当年我哟......”
半个月前我和哥哥就已经开始为妈妈准备生日了,妈生日的前两天我们去问爸:“你还记得后天是啥日子不?”我爸想也不想就回我俩说:“你妈生日呗!这有啥可问的呀?我又不是记不得。”您别说我还真怕您忘了......“不过你妈肯定记不住。我已经想好了,打算给你妈一个惊喜,你妈生日那天我就给你妈大显身手一次,让她尝尝我做的饭!”爸说。我和哥对视一眼,爸做饭向来好吃,可他懒啊,不常做饭,我们很少吃到他的手艺,没想到这次跟妈沾了一次光。
果不其然,妈真的没记住自己的生日。晚上吧,说要下厨的时候,妈都吓了一跳,还问爸:“你今儿个咋了?咋还一天都不正常啊?晚上还给我们做饭吃?”爸只笑笑啥也没说。六点钟吧就把饭做熟了。“这个是糖醋小排,这个是溜鱼段,这个是拔丝红薯,对了,还有这一碗面,长寿面!”把开始介绍起了他做的菜,色香味俱全,看着都让人流口水。
妈这时候才想起来,今儿是自己个儿的生日啊!“对呀,今儿是我生日,咋还可以把自己的生日忘了呢?瞅瞅我这是啥脑筋呢?”哥去把面条都给妈:“妈你辛苦了,您整天为我们忙着忙,干这干那的,自己的事却挪到了最后。我们的生日您都记着,自己的却忘了。”我也跟哥一样:“对呀,妈您辛苦了,妈你快把面条吃了,吃的时候小心一点儿,这面条只有一根儿面,是爸哥我们仨一起做的。”
我们就看着嘛,把一碗面条都吃下去。我们都看见了,妈的眼睛里面有泪光闪烁着。面条还没吃完,妈的眼泪掉下来了。
妈跟我们说,她过生日从来没有这么开心过,就算是以前在家里当闺女的时候,也没有这么开心过。他说我们都长大了,变孝顺了。还说爸,都老夫老妻了,肉麻起来还那么肉麻。
妈今年过生日也才不过38岁。可是她的脸上已经有了皱纹,头上已经有了银丝。我曾经看到过她年轻的时候的照片,当时哥还问妈:“妈这是谁呀?”我还记得妈当时的回答,她说:“这是你们大姐儿!”妈当时真的很年轻。他当时跟我们说那是大姐儿的时候,我们真的相信了,还天真的问她,大姐儿去哪儿了?她为了我们为了这个家而操劳,所以才38岁就已经长出了皱纹和白发。
她是我们的妈,是我和哥的生命的起源地。我发誓从今以后肯定会好好孝顺她。