生日蛋糕作文
周末下午,我和妈妈去余诺姐姐家学做生日蛋糕。余诺妈妈邀请了她的朋友蛋糕达人丁老师来教我们做蛋糕。经过上次自己在家做蛋糕的失败经历,我和妈妈决定这次一定要好好学习。
余诺妈妈先准备好了鸡蛋、牛奶、蛋糕粉、糖粉、食用油、淡奶油、水果等原料以及各种操作工具,我们一到就开始动手制作。丁老师教我们先打鸡蛋,把鸡蛋清和鸡蛋黄分离开,分别装入两个盆子里,在装蛋清的盆里放入几滴白醋(去腥)后用打蛋器打发,妈妈打了一会儿蛋清液就变成了一堆厚厚的白泡沫,真神奇!接着,丁老师在装蛋黄的盆里倒入一定量的牛奶、蛋糕粉、糖粉、食用油,妈妈认真地记下了用量和配方,然后搅拌均匀。最后把蛋清和蛋黄液混合在一起搅拌,我和余诺姐姐一起帮忙搅拌,把搅拌好的蛋糕液倒入模具盆中再放入烤箱烘烤50分钟,这就是生日蛋糕的蛋糕胚。
接着,我们开始做的奶油。丁老师让我们在淡奶油中加入糖粉用打蛋器打发成黏糊糊的奶油,我忍不住尝了一口打好的奶油,啊!真甜!准备做蛋糕上的奶油裱花了,丁老师让我们把奶油装进裱花袋中,她告诉我们裱小花,挤出来时要摁住,裱大花,就要挤出来绕几圈。这时,蛋糕胚烤好了,我们把它从中间切开做夹心,在夹层里抹上一层奶油,放上一些水果,再合上,然后在蛋糕胚表面也抹上奶油,裱上花,放上各种水果,造型好后再洒上巧克力糖,这样一个漂亮的生日蛋糕就大功告成了。
初次尝试就成功了,于是我们信心大增,再接再厉又做了一个,做法都一样就是裱花造型不同,就制作出了两个完全不同风格的生日蛋糕。哈哈,我和妈妈提前吃到了自己做的生日蛋糕,今天真是太开心了。