我的生日作文500字
进入初三,学习比以前更加繁忙了。只觉得日子过得飞快,却把自己的生日给忘记了。直到有一天,我在妈妈的记事本上看到了“明天买生日蛋糕”几个字,我才想起明天是我的生日。
第二天,我一进家门就看到了满桌子的好菜,都是我爱吃的。妈妈一看见我就赶忙招呼:“快过来!吃生日蛋糕了!”妈妈关上了电灯,屋里只有一根大蜡烛和六根小蜡烛在闪着烛光——今天是我十六岁生日。在闪烁的烛光里,我突然觉得屋子里冷冷清清的。妈妈似乎察觉到了我的心情,叹了口气说:“孩子,真对不起。每年你的生日都只有咱们两个人过……”我透过烛光看着妈妈的脸,皱纹已悄悄爬满了她的脸庞,我的思绪也随着那皱纹慢慢地延伸到了十年前……
一天深夜,我患了重感冒,发高烧到40°C。我妈妈抱着我穿过了十几条街去找医院(那时已没有公共汽车了),可她一直也没有把我放下,我真不知她当时哪儿来的那么多力气。当她抱着我打完针再回到家以后,已经累得连杯水都拿不住了……是呀!母亲十几年来含辛茹苦独自把我抚养大,她付出的是双份的精力和爱心呀!是她使我健康茁壮地成长,而我连个生日也不曾给她过……
思绪又回到了现实,我从抽屉里找出三根大蜡烛点燃后和那一大六小蜡烛放在一起(因为明天就是妈妈四十六岁生日)。然后,我对妈妈说:“妈,咱俩一起把蜡烛吹灭好吗?”妈妈先是一楞,随后开心地笑了……
有了亲情和母爱,即使只有母亲为我过生日,我也是那天晚上最快乐的人。那晚,这两人的小屋显得格外温暖……