清明节的作文
又到清明,咿咿呀呀的哼唱中流转着眼角追忆的泪水。
又一年花开花落,戏散点灯,留得一场余音绕梁的悲欢离合。终于,又忙了一下午,凉棚完工了。可是阳光还是可以射进来,这时,姐姐拿出了秘密武器———布,哈!只见姐姐一层一层给凉棚穿上了花衣服。阳光果然不晒了。
今年清明,依旧春风霏霏。湿润的天气,湿润的空气,湿润的心。踽踽独行于各色伞下张张陌生而淡漠的面孔,于是,揣着满心凄伤与家人来到了太公墓前,追忆故人,感怀昨日。
几碟色香俱全的丰盛佳肴,两杯醇香浓厚的陈年老酒,几捧鲜艳灿烂的美丽花束,墓前的一切,真实而又遥不可及。这些被雨一再打湿的供品后,是那早已被洗涮得光滑明亮的墓碑,当目光触及碑上泛着上世纪古老气息的黑白照片时,不置可否,我的心一阵剧痛。
是啊,三年了,年年清明从不迟到的约定,就如烙印般铸在了我们每个人的心田之上。太公,我们是不会忘记的,曾经的悲恸欲绝跪在您已经失去灵魂的身躯旁歇斯底里地号啕大哭;我们是不会忘记的,当火葬场沉重的大门重重关上时,每个人的失态与抓狂;我们不会忘记,灵堂中发自肺腑地叨念年年改必与您墓前相逢。三年荏苒光阴似乎快要将这一切消磨殆尽了,而尘封在心中不息的爱又是如此深刻地唤醒了内心思念的渴望,我们没有失约,第三个清明,一家老小来看您了,太公。
此时,泪水夹杂着雨水从颊滑落,或许吧,是那夙世的情牵注定了我们今生的相逢。因此,我又拥有了一份真诚的牵挂,一份温暖的呵护。太公,我知道,您仍有着对篱下花艳夺魁的荣耀的渴求,仍有着对子孙满堂享受天伦之乐的向往,而经历了九十年风风雨雨的你,却因生命之烛无法摇曳光明而无奈熄灭了它。太婆,抑是如此,十二年前,当妈妈孕育我这个新生命之际,太婆似光荣地完成了生命交替的任务般从此与世长辞,爱妻已逝,太公坚忍满心苦郁沉默寡言数年,直至生命陨落。可就是这么一个轮回,我却是从中感悟人世沧桑之余,体味到了何为刻骨铭心的生离死别。
都说当初你老了,真正别无他求时,才会用一双宠辱不惊的眼遥看世界潮起潮落,花开花谢。我相信,太公,即便拥有咖啡般细细碾碎的每一个颗粒般的经历,都也会在涅盘中灼烧溶解,直到最后一刻归于淡泊的,对吗?
又到清明,物是人非,我已不再像去年那样哭得悲恸欲绝了,不是因时间而淡忘,只是化悲痛为动力,早已铭记于心!
又到清明,虽然阴雨绵绵,却也春意盎然,草长莺飞的生机勃勃朦胧在了初春的氤氲中。
又到清明,开始从艾草的清香,墓前灿烂依旧的黄菊花,哀悼之人声声哭唤中等待又一季花开花落。