清明节的作文
今天是清明节,是全国人民拜祭祖先的节日。可是大家知道为什么要扫墓呀?清明,给人的印象总是一片湿雨。仿佛有了这雨,清明才更能显得出它淡淡悲凉和丝丝思念的味道。是清明成全了这蒙蒙的雨,更是这雨衬托了清明。望着飘落的细雨,才更能引得人们心中那种淡淡的哀愁和忆思。
原先我并不清楚,于是上网查资料清明节的来历,后来我知道这是由我们中华民族的传统习俗演变而来的。
古代的时候,人们就认为,清明节即起始于节气。汉代刘安所著《淮南子》称:“春分后加十五指乙则清明风致。”这清明风至之时正值阳春三月,故有“三月节”之称。后来,《岁时百问》一书曾作解释:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”显而易见,清明节是因它所处的时冷,在光照、气温、降雨等各方面俱佳而得名,后来,皇帝为了纪念忠臣介子,就把这天叫做寒食节﹙也就是今天的清明节﹚,久而久之,清明节就成了拜祭祖先的日子,是中华民族的传统节日。
清明节的习俗丰富多彩,各种各样的除了禁火、扫墓、踏青、荡秋千、踢蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。许多地区还植树,因为清明节前后气候温暖,种植树苗成活率高,成长的非常快,自古以来,我国就有在清明节植树的习惯所以清明节人们也叫“植树节”。
清明节放风筝也是人们所喜爱的节日,人们不仅白天可以放,夜晚也可以放。夜晚在风筝下或风稳拉线上挂上一串串五颜六色的小灯笼,像闪烁的小星星,被称为“神灯”。过去,有的人把风筝放上蓝天后,便剪断牵线,任凭清风把它们送往天涯海角,据说这样能除病消灾,给自己带来幸福和好运。
看!清明节的习俗,各有不同,大多是根据出国人们的爱好来决定的,少部分是从古代时一代又一代的传下来的直到现在。但人们通常都会去扫墓,去怀念那些先烈!
将既清明节那天,我感受到“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”幸好清明节那天阳光明媚,我们走进‘祥宁园’,那里可谓人山人海,不过我们还是闯过了“重重难关”来到爷爷奶奶的坟墓前,我们各个都拿了一沓“钱”烧给爷爷,希望他们收到与奶奶过上幸福美满的生活,也希望他们祈祷我们平平安安,身体健康,合家安康。
虽然今天我们筋疲力尽,但我很开心,因为我学会了尊敬祖先。