清明节的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这首流传千年的诗句萦绕耳旁,妇孺皆知。清明是个矛盾体:一方面,它依附暖春四月,欣欣向荣;另一方面,他是三大鬼节之一,给人平添不少哀愁。清明节就在这一暖一荣,一寒一叹中延续下来,长久不衰。前些天,父亲与家中同一排行的兄弟姐妹们约定清明一同回老家扫墓。一大早,我就起床赶着去坐车回老家,一边幻想着扫墓的情景。
到了和尚坑和长辈们会和后向玉竹山庄出发——这是我们自己取的,因为有很多的水竹为我廖氏家族居住地。这里是一排排的墓,一些已经破损了,堪称古墓。我负责清扫第二排墓地,我先拔掉杂草吧准备好的酒和糕点水果蜡烛等扫墓必备品摆好,模仿大人往地上撒酒说一句:一杯下去,祝福子孙幸福美满;二杯下去,身体健健康康;三杯下去,家族基业稳固不倒。这是惯列,虽然家业已不如以前了。家族的成员们都以竭诚之心跪拜祖先,祈求他们的保佑并感怀他们给我们这些后代带来幸福生,再把香插进专门插香的桶中。随后,我跑到堂姐身边与她一起烧冥币一边念念有词。“噼啪,嘣噼……”一阵又一阵的鞭炮声循环响起,像是在催酒足饭饱的先人快快离去,免得惊扰阳间人。现在的我随时真正意识到了这是一种模式的传承与发扬,烙印了龙族精神与炎黄情怀。普天下的父母都以年迈换取后代的茁壮,他们从盛到衰就等于后辈从衰到盛。
回来的路上身上的重物少了不少,发现在这静谧之处还有一处茶园,我发现附近茶叶生长茂密,嫩嫩的,绿绿的,虽说旁边墓场不景气,可是加上这婉转清新的鸟叫声和茶叶的清香让人为之逗留。墓场的两边除了茶园还有一个村庄,不过路程甚远。较近处有一条小溪,是从山上瀑布冲流而来。溪水清澈见底没有鱼,却生长着被水冲击着却长久不被摧毁的杂草。边上有许多石子,最难得的是还有一株银杏树。虽然不大,现在也已经长出了碧绿的叶子,拾起几片带回去夹在书中甚好。一路上叔伯们工作与政治;阿姨姑姑们则谈论新闻八卦;我与姐妹兄弟们嬉戏打闹着互相询问各自成绩。下午我们还下了田,插了秧,放牛割草进行一系列务农活动,感受大自然赋予人类的财富。
人生最漫长的旅途不会停歇,宗脉的延续是一串加粗的省略号,老人的白发便是清明节最醒目的问候,孝顺与赡养是唯一正确的选择,是炎黄子孙对清明的最佳诠释。让孝敬之心日日在,坚持善待老人,在暖春四月的某个清明,立于拂起万千愁绪的细风中,才不至于面对死气沉沉的墓碑,空余幽幽的哀叹和无边的自责,背负一团心冷在冷风里哀号盘旋。