清明节的思念作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。
这是唐朝诗人杜牧写的《清明》,这首诗的头两句写的是3、4月多变的天气,像娃娃脸,一会儿晴,一会儿雨,这清明几日,出门的人往往备不胜备,不带雨具吧,忽然“雨纷纷‘’打湿了衣衫;带上雨具吧,又忽然云开日出,伞成为累赘。”路上行人“指的是旅游的人和扫墓的人,我觉得主要是扫墓的人,人们在这春雨绵绵的日子里给去世的亲朋好友扫墓,在扫墓的过程中会慢慢回忆起以前和他(她)一起工作、学习、相处的情景。扫墓的人的泪水宛如小雨从面颊上流了下来,从这一颗颗晶莹的泪水中,我们感受到了去世的人和扫墓的人之间的亲情和友情。后两句的意思是:行人想到一个地方休息,就问牧童何处有酒家,牧童说:”看我指向哪儿。“行人望过去,果然有一家店。整首诗我最喜欢”路上行人欲断魂“这句话,因为它最感人。
今年七月,我去扫墓了。虽然7月的天气很热,但我不禁想起了这首诗。没有”雨纷纷“的情景,但我的心里还下着雨,我的小外婆,她也是妈妈的婶婶,她离开了我们。她得了肺癌,经过15个月的治疗,最终在7月25日早上5点去了,小外婆生前是个坚强、热情的人。我每次到安吉到她家,她都会给我做好吃的;她在生病期间,医生说她只能活半年,而她却活了一年多3个月。小外婆不怕疼,她上次在去世前半个月还和我说过,她想活下去……我觉得小外婆做到了,她在我心目中永远活着!
我想对小外公说:”小外婆最大的心愿就是您好好地活着,请您快乐地活着!“
以后每年清明时,我一定会给小外婆去扫墓,以表达我对她的敬意以及思念。