清明节作文
今天,我们全家和姨妈一家去看姥姥。到了姥姥家,我就和姐姐在院子里高兴地玩了起来。我先是用放大镜观察地图,再是用放大镜困住蚂蚁,还在放大镜上放上树叶,是害怕晒死蚂蚁。从姥姥家走的时候,我放掉了蚂蚁,又和姐姐、妈妈玩了一会儿老鹰捉小鸡,和姥姥告别后,下一个目标就是去给太爷爷扫墓。
我们来到一个坟墓前,里面埋着太爷爷和太奶奶。妈妈用打火机点燃了纸钱,又是烧钱又是烧纸,嘴里还念念有词,直到纸钱都烧成灰了。我们又去看田地里种的麦子,绿油油的,就像野草一样。吃过午饭,我们就去看望妈妈的姑父了。
好了,我的清明节就是这么快乐,见到了姥姥和姥爷,学到了很多历史。
今天是清明节,我想起了一首古诗:
清明时节雨纷纷,
路上行人欲断魂。
借问酒家何处有,
牧童遥指杏花村。
可是,今年的清明节是个难得的好天气。上午,我们先到爷爷家。伯伯、大妈、姐姐等,都已经在了。我们分乘了三辆车去乡下拜祭祖先。
到乡下后,我见到了爷爷的兄弟姐妹们,还有很多叔叔、阿姨和很多小朋友。该上山了,我们有的拿着鞭炮,有的拿着一束束鲜花。也有的拿着蜡烛、香和纸做的金元宝。山上树木茂盛,有竹子、松树、柏树等,就像走迷宫。上山后先让爷爷拜,再让大家拜。拜完后要放鞭炮了,我带着小朋友下山,走到半路,只见一串串花炮冲向天空,就像打开了一把把大花伞,五彩缤纷,什么形状都有。后来,我们又去了寺院拜佛。到了下午,我和家里人依依不舍地告别乡下的亲戚们。
我忘不了这一天,忘不了这一年一度的清明节。