清明节的思念作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”今年的清明节是个风和日丽的日子,以前每逢清明总会沥沥地洒点小雨,因为老天爷的眷顾,我才有机会和妈妈一起去看望从未见过面的外公。
因为高兴我早早地催着妈妈,为外公准备了冥币和祭品;因为激动我忘记了爬山的滋味,很快来到了外公的坟墓前。除了墓碑,外公的坟头都长满了野草,妈妈放下手中的祭品,轻轻抚摸了墓碑,两眼汪汪地望着满坟的野草,轻声的有点哽咽地说:“这么多的日子没来看您老人家,您的头发又长出了许多。”在我眼里,妈妈一直是个高声严厉的人,今天突然间变得很沉默。我知道妈妈在心里默默地在为外公祈祷,祝福他老人家能在天堂的那一边,幸福快乐地生活。想到这些,我也不禁潸然泪下,以后要好好地孝顺爸爸妈妈。
用实际行动来寄托对外公的思念吧,我按着妈妈的意思,给外公磕了头、化了纸钱。难得这么一天,我能再为外公做些什么事呢?咦,妈妈不是说外公头发长密了,做外孙的就好好为外公理理头发吧,好好孝敬他老人家一回。为外公理发可不是件容易的事,可能长时间没理发的缘故吧,发质变得很坚硬,如利剑般针针扎入我的手心,这算不了什么,我是小男子汉嘛,咬咬牙抿抿唇,很快就过去了,外公果然变得帅气多了。
远处传来鸟儿清脆的奏鸣曲,漫山的桃红,遍地金灿灿的油菜花,一片春意盎然的景色渐入我的视线,这也预示着外公有个新的开始。