2022难忘的清明节作文
今天是一年一度的清明节,同学们,你们可知道清明节的由来?如果不知道,那么我现在就来讲给大家听。
清明节大约始于周代,已有二千五百多年的历史。清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”。“植树造林,莫过清明”的农谚。后来,由于清明与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐的,寒食与清明就合二为一了,而寒食既成为清明的别称,也变成为清明时节的一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。
现在的清明节已经变成了我们悼念已故亲人的一种节日。中午吃完饭,我们一家人老老小小提着贡品和纸钱去坟墓前祭拜祖先。当爸爸把纸钱点上的那一刻,奶奶嘴里念念有词:"老祖宗呀!我们一家来祭拜您们了,希望您们保佑我们一家平安吉祥。"随后奶奶让我们跪下来磕头。我听了直想笑,可妈妈告诉我,这是风俗,我们必须遵守。这也是对已逝亲人的怀念,也是我们晚辈的礼节问题。我心里在默默祈祷,祈祷祖先真的能在另一个世界开心生活。接着爸爸用树枝把纸钱挑开来烧,等把余火扑灭了他才把树枝仍掉。奶奶接着把贡果放在了石碑前,并关照祖先来吃。
这次扫墓真是让我受益匪浅。让我知道了中国这么有意义的清明节活动。