清明节的作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”清明节来临之际,我们去给爷爷扫墓。
站在爷爷墓前,不禁黯然泪下。转眼,爷爷离开我们己经十六年了。但往事仍然历历在目。爷爷一生勤劳俭朴。为把爸爸他们弟妹四人抚养成人,吃尽了苦头。父亲是个能工匠,剪纸,雕刻样样精通,二胡也拉得极好。爷爷一生与人为善,脸上整天露着笑容……
上花篮,点上香,燃上鞭炮,化完纸钱,我们依依不舍地离开爷爷的墓前。爷爷,您安息吧!如果有来世,我还做您的孙子,再来尽一个做孙子的孝道吧!
路上,我紧紧地搀扶着年迈的奶奶。在未来的日子里,我会加倍地孝敬她老人家。
“子欲养而亲不在”如今,我已深深地体会了其中的含义。之所以有清明节,一则是缅怀先人,二则是教育后人要学会感恩。我想,这也许就是清明节的本意吧。