三年级清明节的作文
清明节这一天,天空阴沉沉的,不时飘来一些小雨点,正是“清明时节雨纷纷”啊!我起了个大早,和爸爸、母亲、爷爷他们一起坐车来到了位于中山的福荫公墓园扫墓,拜祭祖先。
来到了墓园,路两旁绿树成荫,远远看见一排排的墓碑整整齐齐地列在了山岗上。没想到很多人比我们来得还早呢,有的人抬着一只只香喷喷的大烧猪,有的人手里捧着一束束美丽的鲜花,有的人提着好吃的点心,一家老老小小,都十分虔诚。
我们来到了自己祖先的墓碑前,举行了拜祭仪式。奶奶点上了香火蜡烛,然后将我们带来的供品,一只大烧猪,一只烧鹅,还有我爱吃的点心都放在了墓前,大人们口中念念有词,祈求祖先保佑我们全家身体健康、出入平安、顺顺利利。我就和堂哥他们在一旁跑来跑去顾着玩。我听母亲说,现在扫墓比以前方便多了,因为所有的祖先都放在一起了,不用像以前到处跑不同的地方。而且现在都文明拜祭了,不像以前要放鞭炮呢。
清明节是我国传统的一个节日,人们都利用这个节日一起怀念祖先,感谢他们带给我们现在的幸福生活。