清明节祭祖作文300字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每当吟诵起这首诗时,我就莫名地伤感,想念爷爷。
那天早上,天气晴朗,阳光明媚,几只可爱的小鸟在天空中唱和着,我们驾着小车回山村祭拜爷爷。路边草一个劲地往上钻,花儿也赶集似的聚扰而来,树木迫不及待地穿上绿色的盛装,招呼归来的人们。回到乡下,妈妈扛着金猪,爸爸拿着鞭炮,我提着一袋冥币,穿过密林,绕过小道,登上山顶,来爷爷的坟前。我鸟瞰山下,真是“一览众山小”。小山村的美景尽收眼底。爷爷坟前已杂草成林,我们分工合作,清理杂草。清理干净后,爸爸摆上蛋糕、肥猪肉、米酒,上香跪拜,哀思,烧冥币,祈求平安。
祭拜完毕,眼前浮现着和爷爷在一起的快乐画面。俗话说,“百善孝为先。”让我们好好珍惜眼前人,孝顺他们。
今年的清明节,我不但祭奠祖先,而且欣赏了乡村美景。