清明节三年级作文
清明节大约始于周朝,已经有两千五百多年的历史了。清明节又名踏青节,其热闹程度仅次于春节。俗话说得好“百里不同风,千里不同俗”不同地方的清明节都过得不大一样。在我的家乡,清明节是这样过的。
清明节那天,人们都先在家中或者到寺庙祭拜租先。然后把先前准备的食物及物品,水果等祭品和锄头镰刀之类的东西带上山祭拜去世的亲人。上山之后,我最爱做的就是为已逝亲人整理坟头。整理时,我总爱拿起镰刀除割草,其实说割草,倒不如说是玩。每次我割草时,都是总是三分钟热度的形式。干了一小会就罢工。为此,每年清明节,妈妈每次都不是很愿意的带我到山上,总是在出发前特别特别地交代我说不许胡闹,但是我每次都三分钟热度,所以,我每次总被妈妈骂。整理完坟头后,大人们就会把祭品摆上去,然后祭拜已逝亲人。接着,就要烧银纸了。听说这些银纸是阴间的纸币,是捎去給逝者花的。为的是让逝者在阴间有钱花。当然,这个环节我也很喜欢做,拿出银纸,它们拿在手上,慢慢数出几张几张,向火中抛去烧,烧完银纸后,就要等一会,然后把祭品拿下来,最后就可以下山回家了。祭品同时也可以吃了。
家乡的清明节的习俗真是神奇,而且我现在也就知道以上这些了。其他的习俗我们小屁孩并没有参加,但是清明节本身就过得很开心!