清明节小学生作文300字
今天是一年一度的清明节,人们常说:清明时节雨纷纷。但是今天天清气爽,蓝天白云格外舒适。
吃过午饭,我和爷爷、奶奶、爸爸、妈妈还有二叔一家一起去扫墓,一路上,只见一条长长的车龙缓慢地行驶,把公路挤得水泄不通。我们的车子也是颠颠簸簸、歪歪扭扭地开着,在车上我和妹妹有说有笑的,非常高兴。本来只要半个小时的车程,现在用了两个小时才到达目的地。整个墓园人山人海,人们的欢笑声和路边卖唱的歌声,显得非常热闹,我们提着大包小包的拜祭品艰难地前进,虽然我手里只捧着一束菊花,但是我已经汗流夹背了。好不容易来到了祖先们的墓前,我们放下手中的东西,齐心协力的把坟墓清理一番,然后爷爷把香烛点燃,我也迫不及待的从爷爷手中拿过点燃了的香插好叩拜,最后奶奶把纸钱放在一起来烧,一阵风吹过,烟灰徐徐向上升,到处浓烟滚滚,把眼睛熏得直流泪,四周还响起一阵阵的炮竹声,这时的我,有点像站在战场上的士兵一样在和敌人打仗。
大概过了半个小时,所有的东西都吃完了,我们清理一下现场的火种就回家了。
清明节是一个我国的传统节日始于周代,为的是让我们定期去到过世的亲人的墓前,纪念他们
清明节扫墓是一件严肃的事情,连我们这些好动的小孩,也安静了下来我们一大家子来到了萧山褚山,纪念我的太爷爷太奶奶据我爷爷说:“太爷爷已经在这青山绿水中静静地沉睡了近40年”太奶奶在我的印象中是慈祥的可亲的的老人我们来到了坟前,周围到处是大树还有一只只小鸟在树间飞来飞去,地下也都是活力焕发的小草探出了自己的头爷爷说:“安东把墓上的杂草给拔了,让墓地更加整洁肃穆”我们按照中国的传统习俗,献上了鲜花,摆上了水果糕点,祭拜祖先我在碑前深深地鞠了三躬,以寄托我对祖先们的思念我们把带过去的包装袋,装进了包里,还顺路把山上的一些纸屑、塑料袋、瓶子也装进了袋子中带下了山
我带着思念的情感的回到了家。