"清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。"一年一度的清明节又来到了,我们闻着春的气息,带着沉重的心情来到了双塔寺烈士陵园,在这特别的日子,为先烈们献上一束这世界上最香的雏菊。
一路上,南来北往的人都行色匆匆,都用各自特别的方式来祭奠逝去的亲人和祖先,最让人崇敬的是那些为了大多数过上幸福生活而牺牲自己的先烈们。
双塔寺烈士陵园杨槐成荫,翠柏环绕,墓碑掩映在一片松柏丁香丛中。站在墓碑前,我心潮澎湃,思绪万千。我们仰视着墓碑上密密麻麻烈士的名字,还有他们的丰功伟绩,好像看到了他们一个个在烽火连天的战场上,有的手握炳刀,恨不得把敌人一个个剁成肉泥;有的冒着敌人的炮火,手持着枪前进,前进。从他们,我联想到手拿炸药包的董存瑞,是他炸开了通往光明的隧道,是他的那一炸,驱逐了黑暗,迎来了光明;为了革命纪律,大火烧身却一动不动的邱少云;在监狱里被敌人钉穿手指而不屈的江姐……,还有许多不知名的烈士,他们有的为了民族的独立和国家尊严,不惜把年轻的生命做了铺路石;有的是为了人们过上幸福美好的生活,英勇作战,抛头颅、洒热血;也有的在和平建设时期,为了祖国更加繁荣富强而献出青春和热血。当人民面临生死存亡的时候,是他们用血肉之躯筑起了比钢铁还要坚固的长城;当人民和国家建设最需要他们的时候,他们依然抛去了家庭和个人利益,毫不犹豫,挺身而出,把满腔的热血洒遍祖国大地。他们将与日月同辉,与江河共在!
正是因为有了他们这些无数革命先烈,有了他们崇高无私的品质,才有了今天我们的和平环境,才有了国家的繁荣昌盛。作为一名少先队员,祖国的未来,人民的希望,我们面对烈士,有什么理由不珍惜现在的幸福生活,有什么理由不珍惜时间好好学习呢?看着今天的和谐安定,想想先烈们的苦难日子,我们更应该珍惜这来之不易的美好生活。我们应该肩负"少年强则国强"的历史使命,更要爱惜生命,更要热爱祖国,发奋学习。
一阵微风吹来,墓碑周围一些随风摇曳的小草,短短的,嫩嫩的,看着就让人心疼,他们也好似为无数英雄因敬慕而不停地鞠躬。碑前越来越多的鲜花,沁人心脾,为严肃的双塔寺烈士陵园增添了另一份风采。