家乡的清明节的作文600字
每年的四月四日是我国的传统节日——清明节,清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。这时,每个地方都会蒙上一层淡淡的忧伤,我的家乡也不例外。
在家乡,每年清明节的头几天,人们都要忙着刻纸钱,买黄纸、香蜡。家族的族长要集合全族人开会,会上定好谁家买吃的,谁家买祭祀用的材料。定好后,大家各自行动。
一到大街上,琳琅满目的祭祀用品会让你眼花缭乱,处处可见香、蜡、纸钱、大串纸……清明节的那一天,一些年事较高的老爷爷、壮个儿的叔叔,带上买来的大串儿纸,到亲人坟上挂纸,挂纸就是把串儿纸栓在木棍上,将木棍插在自己亲人的坟头上,意为给逝去的亲人房头上“挂花”。挂完花后要面对墓碑鞠躬磕头,祈求平安得福,多添富贵。
在我的家乡,逝去的人的坟墓大都立在林子里。人们进林子,找一个较宽敞的地方支锅点火。一部分人开始侍弄饭菜,一部分人则在坟前烧香点蜡、摆放贡品。所有工作都做完后,就点放鞭炮,族人按辈分依次到原始祖先那儿磕头祈福。
祈福完毕之后,便在家族坟地里聚餐,这大概是与老祖先共餐的意思。用完饭后,由族长将剩余的饭菜均匀地分给族里每一户人家,带回家去,意为族内人有福同享有难同当。人群散开后,人们各自去亲人坟前痛苦一场,诉说一些思念祈求佑护等等的话。
死去的人虽然都不在,但活着的人却把他们放置在心里。每年的清明节,家乡的人们都要把对逝去亲人的那份记忆拿出来晾晒晾晒,表达的是亲人之间那份血浓于水的感情。