清明节的作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”这是唐代杜牧在清明所写的诗,意思是:时值清明,客居外地的人难免生出思乡之情,绵绵的春雨,更惹起行旅之人的愁绪。这是他萌生了一个想法,想找个酒店,歇歇脚,避避雨,喝上几盅消消愁。向牧童询问酒家在哪里呀?牧童遥指着那杏花村。
清明,农历二十四节气之一。中国传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。《历书》:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”。清明节是一个祭祀祖先的节日,主要是扫墓,扫墓是慎终追远、敦亲睦族及行孝的具体表现。清明节是在仲春与暮春之交,也就是冬至后的106天。20xx年5月20日,该民俗节日经国务院批准列入第一批国家级非质文化遗产名录。另,咏清明诗极多,杜牧《清明》诗最为著名。
清明节的习俗是丰富有趣的,除了讲究禁火、扫墓,还有踏青荡秋千,蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。相传这是因为清明节要寒食禁火,为了防止寒食冷餐伤身,所以大家来参加一些体育活动,以锻炼身体。因此,这个节日中既有祭扫新坟生离死别的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。