清明节扫墓作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今天是4月4日,也就是中国的民俗节日——清明节,我要和爸爸妈妈一起回老家扫墓。坐在车上,我总在心里默默念着这一句诗,我想:这样就更能勾起我对祖先的怀念之情。
我和爸爸妈妈一起来到祖先的坟墓前,我和妈妈把事先准备好的一些祭品拿出来一一摆放好,准备烧给已逝的祖先,我们烧这些东西是希望自己的祖先在天上能够过得更好些,让他们不用为自己的生活发愁。爸爸则首先用镰刀把祖先的坟墓四周的杂草全都除掉,也算是为他们整理一下周边环境吧,接着用镰刀在一棵树上砍下了一根小树枝,然后把它插在坟墓上,再在树枝上挂上一个彩色的东西,以表示对祖先的还念和祝福。
等爸爸清扫之后,我和妈妈就开始烧带来的祭品。妈妈叫我一边鞠躬一边说一些吉祥的话,于是我鞠着躬小声说:“太爷爷、太奶奶,您们好,我们给您们买了许多用的和住的生活用品,希望你们每天高高兴兴,在天堂吃好、住好。请您们一定要保佑我们全家身体健康,做事顺顺利利;当然我也向您们保证,我一定会好好学习,好好做人,将来好好孝顺长辈,报效国家。”
突然,天空下起了小雨,现在的情景真是和杜牧诗中所面会的一模一样。我们冒着细雨把祭品烧完,放完鞭炮,就开车回家了
这是我第一次给祖先扫墓,我会将这一天永记心中。