清明节扫墓作文
我的难忘20xx,要数是清明节了,给我最难忘,使我懂得了余光中爷爷的那首《乡愁》的涵义,珍惜今天,奋斗明天。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”4月4日早晨,绵绵细雨一直在下,我第一次去给奶奶扫墓,爸爸的老家在鄱阳湖之滨-联圩乡。一路上雨还在不停的下,雨打在脸上像无数的针头在脸上刺,爸爸骑着摩托车搭乘着我和妈妈经过二个多小时的路程,我们终于来到了“三尖”渡口。河宽有百米,河水很清但看不到河底,河面上有许多白色的小虫子,起起落落,很是壮观,小鱼儿则忙着哺食。渡船是铁做成的,可以搭载两辆左右重量的小汽车,般工是一位中年汉子,头戴一顶蓝色太阳帽,身穿一套军用装,脚穿一双解放牌球鞋。乌黑的脸颊和有力的双手给人一种亲切和安全感。渡船费用每人一元钱。
我们买了鲜花和水果,来到奶奶的坟前,爸爸一边给奶奶坟头清理杂草和墓碑灰尘,一边对我讲着奶奶的故事。我还从奶奶的碑文中得知,奶奶生于民国1931年,儿女重多家庭也非常的贫困,自己舍不得吃舍不的穿,有病也不能得到及时的医治。许多许多……有关奶奶的故事,使我一路在沉思着的爷爷和奶奶在那个年代的血与腥风、泪与艰辛。知道了爸爸为什么不让我把卫生间的水开的嗨嗨流,知道了爸爸为什么在我想吃“肯德基”时,他总说没营养。
通过这次清明扫墓,我懂得了今天的美好生活来之不易,要加倍的努力学习,学好本领来报达父母、报达老师、报达社会。