来不及逛遍公园,肚子似乎想造反了,于是取道去往传说中的宽窄巷子,想一品美食。
应了一句俗话——见面不如闻名。在巷子走了一遍,感觉只有一个字,悔;两个字,失望;三个字,不该去。比起重庆的磁器口来,实在是“盛名之下其实难副”。
一进宽巷子,就见一“奇人”,来不及看他身旁展板上的书面介绍,已经被他的神情吓倒:手握两个健身球,齐肩长发散乱一团,一双眼睛盯着游客,如鹰似隼,似乎随时都有可能大喝一声:“此山是我开,此树是我栽,要想打此过,留下买路财!”虽然我包包里没有多少银子,但是别人比我有吸引力,万一“城门失火殃及池鱼”,我岂不是没办法回家了。是非之地,早早离开为妙。
卖小吃的店子不少,可是越儿一个劲儿催我快走,一个方便碗装几根热干面,要价10元,这对于惯于节约的越儿来说无异于打劫,不逃才怪?其他的估计也类似,不看也罢。
两条巷子逛下来,有三处地方令我印象深刻:
其一为行为艺术。在宽巷子,看见一尊青铜塑像,一位红衣女士带着孩子来合影,不料塑像低下头来跟孩子说话,红衣女士“呀”的一声跳了起来,旁观的人哄笑起来,我心里也忐忑,难怪孩子不敢靠近,原来是查觉到了异样。仔细一看地上摆着一个木头做的钱箱,上写着“行为艺术,模特辛苦,请给小费。合影请给10、20元。”结果是合影者放了5元,看客们都是白看稀奇,无一人掏钱,包括我,怎么都不好意思破例。到窄巷子就有了经验,模特虽和真正的铜塑站在一起,但是化妆不到位,脖子、手腕处破绽百出,一眼即可辨出真伪。
其二为琉璃馆。流光溢彩,美轮美奂,四面墙壁之上,地砖之下,五彩斑斓,晶莹剔透,置身其中如入仙境一般美妙。实在值得一观,令人流连往返。只是那些东西都只能看看而已,挂挂眼科,要想据为己有的话,必须得有厚实的钱袋方可。
其三为“画漫画”。作者绘画技术实在是妙不可言,不到片刻的功夫即绘出一副令人微笑或者捧腹的佳作。价格因黑白彩色不同,单人双人各异,150元到500元左右不等。令人遗憾的是,画家是个老外,国人的钱都给外国人赚走了,难道国人中就没有技艺这般高超的画家吗?
还有一米长的烟杆,长嘴茶壶,都算是此地的特色吧。在阳光下舒服躺着花钱请人掏耳朵的人,应该算是最会享受的人了,不知道是不是只有成都才有这样的享受?