清明节扫墓作文600字
清明节是我国的传统节日,也是一件特别重要的事。每年一到清明节这一天,家家户户都会到去世的家人坟前上香、祭拜。去扫墓前还要准备扫墓用的东西。香、“钱”(死人用的纸钱)、小白花……
清明节这一天,阳光明媚,万里无云,只是有微风。一切准备就绪,我们便出发了。一会儿我们来到一座坟前,上面刻着羊海娃三个大字,爸爸告诉我那是他的妹妹,一次车祸带走了她年仅21岁的生命,我们连面都没见上她就这样走了。说完我们并开始扫墓仪式。爸爸把小白花插在土堆里点上了香,分给我们几束香并说了几句祈祷的话,说:“保佑我们身体健康、万事如意……”祭拜完后,并把那些“钱”烧给她,让她在阴间不愁吃穿。烧完后又点燃了鞭炮,那一声声巨响好像是想让她知道有亲人来祭拜她了。
祭拜完后,我们又到了一座山脚下,一眼望去危峰兀立、怪石嶙峋,好像一不小心就会栽倒下来。我们走得十分艰辛,不到半路就已经气喘吁吁了,行走的路上我还一直抱怨道:“真累呀,比我跑1500米还辛苦。”过了大约半个小时我们来到公公的墓前。公公姓羊名文星出生于19**年,20xx年心脏病发,去世了。公公生前待我非常好,很关心我,爱护我。我们也跟着上次一样祭拜公公。扫墓结束,我们踏上崎岖的山路,一步一滑地行进着,过了一会儿,我们已经走到山脚家乡的水泥路上,骑着车回家去。
在回家的路上我一直在想:公公为什么要站得那么高。想了很久终于悟出一个道理,他想让我们知道:只有努力学习、从不放弃、不断进取,才能站得高,看得远。推动社会不断进步,去迎接美好的明天。