小学生的清明节的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”一年一度的清明节又到了。
今年的清明,天气很不好,竟下起暴雨,崎岖的山路在雨水的冲刷下变得泥泞不堪。车开到山上足足花了一小时,直到7点10分,才到达山上。我们的心情十分沉重。走过许多大大小小的墓后,我们终于来到了爷爷的墓前。我心里既喜又悲,喜的是,我终于又可以“看见”爷爷了;悲的是,爷爷早已离我而去了。大家都没有说话,我一直凝视着爷爷的坟墓,泪珠在我的眼里不停地转动。
“除草吧!”大伯的话打破了周围的寂静。我慢慢地拾起刀子,心里却在想着爷爷生前对我的那些好。记得以前,爷爷什么家务都不让我做,还经常带我去买烧饼。我总是吃那份最大的,他总是吃那份最小的。我不小心打碎了玻璃瓶,妈妈要打我,爷爷却硬说是他弄的。我生病了,爷爷就急得像热锅上的蚂蚁……但是在那个春天,爷爷永远地离开了我们,连句道别的话都不说就走了。
想到这,我的泪水流得更猛了。我轻轻地按住墓碑,就好像抓住爷爷的手,爷爷仿佛又回到我的身边了,他依然带着灿烂的笑容,慈爱地看着我。
我们每个人都在爷爷面前磕三个头,轮到我的时候,我轻轻跪下去,深深地给爷爷磕了个头,我的泪眶又红了,因为这一磕就得明年再相见了。我又给爷爷深深地磕了一个头,心里默念着:“爷爷,您在那边冷不冷?过得好吗?”此时,泪水又不禁悄然落下。祭扫完毕,我们快离开了,我一步三回头,我想再多看爷爷一眼!
车开了,我在后窗不停地望着爷爷的墓,直到它从我的视线里消失,可是,爷爷在我心中却永远不会消失……